Российские власти готовятся увеличить налоговую нагрузку для малый бизнес, чтобы наполнить деньгами Социальный фонд (бывший Пенсионный фонд), а также Фонд обязательного медицинского страхования, в которых образовалась многомиллиардная «дыра».
Как сообщают «Ведомости», правительство рассматривает возможность отмены для субъектов малого и среднего предпринимательства льготных тарифов страховых взносов.
Сейчас вместо стандартной ставки 30% они платят 15%, если выручка не превышает 2 млрд рублей в год, а число сотрудников меньше 250. Еще ниже — 7,6% — составляет ставка для IT-компаний (независимо от размера), а также резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития.
Столько же — 7,6% вместо 30% — платят малые компании установленных правительство отраслей. Среди них — производство продуктов питания, одежды, фармсубстанций, промматериалов, готовых металлических изделий, бытовых приборов, транспортных средств и оборудования, мебели.
Теперь эти льготы власти планируют пустить «под нож». А одной из причин такого решения стал растущий дефицит бюджета Соцфонда, рассказали два источника «Ведомостей».
За первое полугодие совокупная «дыра» в Соцфонде и Фонде ОМС составила 236,9 млрд рублей. При этом возможности федеральной казны по наполнению внебюджетных фондов тают: нефтегазовые доходы упали почти на 20%, дефицит вырос в 4,4 раза и вчетверо превысил годовой план (3,8 трлн рублей на конец июля), а ликвидные активы Фонда национального благосостояния сократились втрое с начала войны и могут полностью исчерпаны уже в следующем году.
Хотя власти обещали стабильность налоговой системы в ближайшие 6 лет, повышение налогов «неизбежно», сказал Reuters источник в правительстве РФ: «Иначе у нас просто не сходятся концы с концами даже при снижении оборонных расходов. Нефтегазовые доходы падают, а экономика не позволяет все это полностью перекрыть… Ситуация нехорошая, намного хуже, чем это видно из макроцифр».
По словам источника Reuters, по итогам года правительство ждет дефицит бюджета на уровне 5 трлн рублей, или 2,5% ВВП. Это в 5 раз больше, чем Минфин закладывал изначально, и на 1,1 трлн рублей выше пересмотренной оценки, которую включили в летние правки бюджета.
Для малых компаний, которые уже вынуждены существовать в «токсичной» среде, сокращение льготных тарифов страховых взносов может стать «ударом, от которого многие уже не оправятся», предупреждает председатель комитета ТПП по поддержке и развитию МСП Александр Изюков.
Больше всего от этой меры пострадают добросовестные предприниматели, работающие вбелую, — им останется либо закрыться, либо уйти в тень, предупреждает он.
Поддержка малого бизнеса в этом году в целом сократилась, поскольку власти стремятся насытить бюджет для избежания хронического дефицита, говорит директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. По оценкам ВШЭ, меры помощи в этом году получили 211,7 тысячи малых компаний — на 21,5% меньше, чем годом ранее. Объем поддержки сократился на 39% — до 165 млрд рублей.