Ни угрозы, ни проверки, ни указ Владимира Путина, позволяющий за доплату обелить серый импорт, не смогли пробить пробку из тысяч фур на границе с Казахстаном. Чтобы избавиться от нее, Путину согласился впустить грузовики без досмотра за минимальную плату, пообещав со следующего года установить жесткий контроль и конфисковывать «серый» или «черный» товар.
«Черный просто импорт, простите за моветон, просто прет на нашу таможенную территорию, и Российская Федерация недополучает миллиарды, десятки миллиардов рублей в бюджет», – заявил Владимир Путин. Он сказал, что обсудил эту тему с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и тот «все понял».
«Мы договорились чтобы все то большое количество грузовиков, что скопилось на границе на территории Казахстана, начали движение в Российскую Федерацию», – рассказал Путин. По его словам, будет указана стоимость этих товаров и их конечный получатель, и постепенно очереди не будет. Это будет почти в рамках зеленого коридора, по минимальной стоимости, но хоть что-нибудь пусть заплатят для начала, сказал Путин.
Но уже со следующего года российские таможенники будут требовать в выборочных проверках наличия всех необходимых документов, а если их не будет, то назад грузы отправлять не будут, предупредил он: «Таможни между собой договорятся вплоть до конфискации».
Массовые проверки документов так называемых карго-грузов из Китая, растаможенных в Казахстане, и следующих в Россию в рамках единого таможенного пространства начались в сентябре, после чего перед пунктами пропуска встали пробки из тысяч грузовиков. До этого полноценных проверок не проводилось, из-за чего этим путем в Россию шло большое количество некорректно оформленных грузов или просто контрабанды.
По оценкам импортеров и логистов, из-за проверок на границе с Казахстаном к ноябрю застряло до 10% всего российского импорта, что даже создало проблемы с ассортиментом для некоторых компаний – и прежде всего для продавцов на маркетплейсах. «Не секрет, что там всегда была высокой доля "серого" товара, не просто же так вещи продавались иногда вдвое дешевле, чем в крупных сетях», – рассказывал сотрудник крупной логистической компании.
Путин попытался решить проблему, издав 24 октября указ, разрешивший «обелить» карго. До 10 декабря можно завести в Россию грузы без полного комплекта деклараций, сертификатов и без маркировки при условии их последующего полноценного таможенного оформления. Решившиеся на эту схему проходили границу и под конвоем сотрудников таможни следовали на ближайшие склады временного хранения в Ульяновск, Самару и Тольятти для оформления.
Оно в итоге вылилось не в полноценное «обеление», а просто в доплату за грузы – чаще всего от $25 тыс. до $30 тыс. за фуру, или $2,5-5 за кг груза, рассказали пять предпринимателей, уже получивших свое «карго». Но если с нового года пути для карго через Казахстан будут перекрыты, придется ввозить товары вбелую — из-за чего они будут на 70-80% дороже, говорит импортер одежды и обуви.
Правда, другие импортеры считают, что полностью перекрыть карго не удастся. Дело в том, что оно идет не только через Казахстан, но и напрямую через российские границы, в надежде на «договоренности» и выборочные проверки. «На самом деле через Уссурийск половина грузов и по объему и деньгам едет карго. А если там ужесточат условия, есть и другие варианты, потому что везде есть люди, с которыми можно договориться», – утверждает один из логистов.