Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ожидания россиян насчет уровня жизни рухнули до минимума с конца 2022 года

Проблемы в экономике отражаются в настроении россиян
Проблемы в экономике отражаются в настроении россиян Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»

До россиян начинает доходить масштаб экономических трудностей, с которыми столкнулась страна. Их экономические ожидания резко снизились, показал опрос фонда «Общественное мнение (ФОМ). Он каждый месяц делает для Центробанка опросы об инфляционных ожиданиях, потребительских и сберегательных настроениях населения и раз в квартал спрашивает о четырех экономических показателях и на основе ответов рассчитывает индексы оценки экономических перспектив.

В IV квартале все индексы снизились, в том числе три из четырех – значимо, что говорит об ухудшении восприятия экономической ситуации в течение ближайшего года, отмечает ФОМ. Сильнее всего упал индекс оценки перспектив уровня жизни населения: в октябре он составил 85 пунктов. Это на 8 пунктов ниже, чем в июле и минимальное значение с декабря 2022 г.

Индекс оценки перспектив уровня производства снизился на 5 пунктов за квартал и составил 130 пунктов. Он все еще находится в «позитивной» зоне (выше 100 пунктов) и единственный из четырех, где у россиян позитивные ожидания. Тем не менее это минимум с марта 2022 г.

Для обоих индексов характерен большой разброс: они сильно зависят от того, как изменилось материальное положение респондентов. Те, у кого оно за последний год улучшилось, гораздо позитивнее смотрят на перспективы как развития производства (среди них индекс 147 пунктов), так и уровня жизни (если бы в опросе участвовали только они, индекс был бы в положительной зоне, 115 пунктов). Те же, чье материальное положение за год ухудшилось, оценивают производственные перспективы на 107 пунктов, а уровня жизни – на 53 пункта.

Оценка ситуации с безработицей, в отличие от трех остальных индексов, замеряется каждый месяц. По сравнению с сентябрем оценка выросла с 86 до 92 пунктов, но за три месяца снизилась на 7 пунктов: в июле индекс почти выбрался из минуса – 99 пунктов. Максимум был зафиксирован в апреле 2024 г. – 104 пункта.

Слабо изменилась лишь оценка ситуации с коррупцией: 71 пункт по сравнению с 72 на протяжении предыдущего года. Это индекс с традиционно самым низким значением из четырех, отмечает ФОМ.

Росстат фиксирует замедление экономического роста: в III квартале он составил всего 0,6% в годовом выражении после 1,1% и 1,4% в два предыдущих квартала. Замедляется также рост реальных зарплат (до 3,8% в годовом выражении в августе) и располагаемых доходов населения (8,5% в III квартале). Безработица остается вблизи исторических минимумов: 2,2% в сентябре и 2,1% в среднем за III квартал.

Все индексы достигли ФОМ своих исторических максимумов в апреле 2024 г. и с тех пор в основном снижались, отмечает ФОМ. Тогда появились первые признаки замедления экономики, которые стало явным в этом году. В апреле этого года индексы выросли, но с тех пор только падают.

Апрельский рост ожиданий мог быть вызван надеждами на окончание войны после переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Эти надежды постепенно таяли, а экономика «охлаждалась». Октябрьский опрос «Левада-центра» также зафиксировал у россиян значительное падение оптимизма по сравнению с мартом: в ближайшие месяцы улучшения ситуации в экономике ожидают 51% опрошенных по сравнению с 58% в марте. Октябрьский результат худший с начала 2023 г.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку