Рост российской экономики де-факто остановился еще в начале 2024 года, и с тех пор — уже около 20 месяцев — национальный ВВП держится примерно на одной и той же отметке, следует из подсчетов Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук.
По оценкам ИПН РАН, на сентябрь 2025 года месячный физический объем ВВП РФ находился на том же уровне, что в мае-2024, и лишь незначительно превышал отметки января 2024 года. По сравнению с январем-2025 экономика России и вовсе сократилась на 0,2%.
Росстат оценил экономический рост в прошлом году в 4,3%. Однако этот результат был получен за счет неожиданного и необъяснимого скачка в декабре: месячный ВВП взлетел на несколько процентов, после чего тут же откатился обратно и к прежним значениям уже не возвращался. В сентябре относительно декабря месячный объем ВВП обвалился на 2,8%, подсчитали в ИПН РАН.
В российской промышленности «отмечается постепенное нарастание кризисных явлений», констатируют эксперты института: в 17 из 24 отраслей, которые отслеживает Росстат, объемы производства за 9 месяцев текущего года сократились.
Дал сбой даже главный фактор роста промышленности военных лет — ВПК: индексы производства в отраслях, выпускающих продукцию для его нужд, в сентябре резко снизились, продолжают эксперты ИНП РАН. Рост выпуска «прочих транспортных средств и оборудования» замедлился до 6% год к году против 36,4% в августе, а «производство готовых металлических изделий» ушло в минус на 1,6%, хотя еще месяц назад росло на 18%. Это может сигнализировать о выходе на пик производственных возможностей, отмечают авторы доклада.
Пока держится только вторая основа роста последних лет — потребление домохозяйств. Оно тоже замедляется, но по-прежнему растет быстрее остальной экономики: в сентябре на 1,8%, а за девять месяцев — на 2,1%. Но и этот фактор неустойчив, опасаются эксперты ИНП: продолжение роста потребления зависит от ситуации на рынке труда, а рост зарплат замедляется. Когда закончатся ажиотажные покупки автомобилей перед повышением утильсбора (с 1 декабря) и повышенный спрос на другие товары перед повышением НДС (с нового года), потребление может затормозиться.
По оценке ИПН РАН, в четвертом квартале годовые темпы экономического роста в стране опустятся до нуля. Среди рисков для экономики — новые санкции, под которые попали «Роснефть» и «Лукойл», а также исчерпание бюджетного импульса, перечисляют эксперты института.
Правительство России изначально прогнозировало 2,3% роста экономики в этом году. Однако осенью снизило оценку сначала до 1,2%, а затем до 1%. Таков же консенсус 33 аналитиков, опрошенных месяц назад Центробанком.
Международный валютный фонд прогнозирует России лишь 0,6% роста по итогам года и сокращение ВВП в четвертом квартале — на 0,5%. Падение экономики не исключает и Центробанк, по прогнозу которого в октябре–декабре ВВП РФ покажет результат от минус 0,5% до плюс 0,5%.