Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР сообщил о росте продаж валюты со стороны экспортеров в октябре

МОСКВА, 10 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что чистые продажи валюты со стороны крупнейших экспортеров в октябре выросли на 68% относительно предыдущего месяца до $8,2 миллиарда.

При этом объем их продаж оставался на уровне средних значений за 2025 год, а среднедневные продажи составили $358 миллиона, отметил ЦБ.

В октябре рубль оставался стабильным, изменяясь в пределах диапазона колебаний, наблюдавшегося последние полгода. На конец месяца рубль составил 80,50 за доллар США и 11,30 за юань.

ЦБ связал рост продаж валюты с тем, что у ряда компаний-экспортеров снизилась потребность в накоплении иностранной валюты для погашения обязательств перед кредитными организациями.

Совокупный спрос на валюту со стороны юридических лиц (без учета банков) в октябре вырос по сравнению с сентябрем с 2,8 триллиона рублей до 3,0 триллиона рублей.

Оъем нетто-покупок валюты физическими лицами на биржевом и внебиржевом рынках существенно возрос относительно предыдущего месяца и составил 158,6 миллиарда рублей (в сентябре – 86,6 миллиарда рублей, в октябре 2024 года были продажи на 26,8 миллиарда рублей).

«Рост покупок валюты относительно предыдущего месяца был обусловлен разовыми факторами и наблюдался со стороны ограниченного круга физических лиц, направивших средства на валютные депозиты», - говорится в обзоре рисков финансовых рынков.

Суммарные нетто-покупки иностранной валюты физическими лицами с начала года составили 918 миллиардов рублей, за аналогичный период 2024 года они были в 1,2 раза больше – 1,062 триллиона рублей.

В октябре Минфин нарастил объем размещений ОФЗ-ПД на аукционах, выручка от размещений составила 797 миллиарда рублей.

Основной спрос на аукционах ОФЗ вновь предъявили системно значимые крупные банки, выступавшие основными покупателями с января по июль. В октябре они купили 52,4% от объема размещений.

Для выполнения нового плана заимствований в оставшиеся месяцы 2025 года потребуется разместить большой объем ОФЗ.

«Рост предложения, вероятно, не окажет существенного влияния на кривую доходностей ОФЗ, так как для выполнения нового плана заимствований Минфин России планирует прибегнуть к крупным размещениям облигаций с плавающим купоном (в пределах 2 триллионов рублей)», - говорится в обзоре ЦБ. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку