Вопреки заявлениям Росстата о росте доходов населения, российские граждане «обнищали», считает депутат Госдумы Николай Арефьев.
По его словам, зарплаты растут лишь оборонно-промышленном комплексе, тогда как в бедных регионах их размер не меняется.
«Цены разгоняются, народ обнищал. Вот они сейчас хвалятся, что средняя зарплата поднялась до 100 тыс. рублей. Ну поднялась, а цены на сколько поднялись? И в результате народ оказывается только в убытке», — заявил Арефьев RTVI.
«Зарплата до 100 тыс. растет у нас далеко не у всех. Это только военно-промышленный комплекс и армия, там повышается зарплата. А я вижу в своем нищем регионе, в Калмыкии, там как стояла зарплата, так она и стоит, она ничуть не растет. А цены как в Москве, так и в Калмыкии растут одинаково», — продолжил депутат. Он отметил, что такого расслоения по доходам граждан, как в России, «нет ни в одной стране мира», однако власти не хотят бороться с этим.
Планы правительства ввести с 2026 года ввести новый налог — «технологический сбор» на технику и электроники как импортного, так и отечественного производства, — по словам Арефьева, являются «поиском денег в карманах нищего народа».
«Если хотите социальный взрыв получить — получите», — спрогнозировал Арефьев, добавив, что финансовые власти «не хотят залезть в карман к олигархам», чтобы сбалансировать бюджет.
Согласно Росстату, доходы россиян растут, а уровень бедности снижается. Реальные располагаемые денежные доходы граждан в январе — сентябре 2025 года выросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Доля россиян, находящихся за чертой бедности, сократилось до 7,4% на конец июня с 8,5% в конце первого полугодия прошлого года.
Средняя зарплата, согласно Росстату, в этом году впервые превысила 100 тысяч рублей в месяц, а в реальном выражении (с учетом инфляции) выросла на 3,8% год к году, по данным официальной статистики на август.
Несмотря на это 31% граждан жалуются, что им не хватает денег на еду. А две трети признаются в полном отсутствии сбережений.
Из-за инфляции 68% потребителей стараются найти скидки и акции, а 58% сознательно отказываются от определенных товаров, которые приобретали раньше, показало исследование «Ромира». Помимо этого, 57% пытаются найти аналоги в более низких ценовых категориях, а около половины выбирают для покупок магазины низких цен или вовсе стараются пореже ходить за покупками.