Усиление санкций и замедление экономики ударили по поступлениям всех ключевых налогов в российский бюджет. По итогам года федеральная казна соберет на 5 трлн рублей меньше плана по 7 ключевым налоговым статьям, от которых зависит половина государственных доходов, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП).
Сборы нефтегазовых налогов недотянули до изначальных расчетов Минфина 2,28 трлн рублей, или 21%. Поступления ввозного НДС оказались меньше плана на 1,316 трнл рублей, или 24%.
План по ввозным пошлинам был провален на 269 млрд рублей, или 19%, а по ввозным акцизам — на 59 млрд рублей, или 24%. Поступления налога на прибыль оказались меньше заложенного в закон о бюджете уровня на 160 млрд рублей, или 4%; НДФЛ — на 36 млрд рублей, или 4%. Рекордный провал — на 44%, или 888 млрд рублей — бюджет зафиксировал по утилизационному сбору.
Фактические поступления по ключевым статьям оказались значительно ниже плановых показателей из-за «ухудшения экономических условий», отмечает эксперт ЦМАКП Эмиль Аблаев. «Более резкое замедление экономики определило более низкий уровень корпоративной прибыли, и, следовательно, привело к снижению поступления налога на прибыль», а доходы от внешней торговли упали из-за «уменьшения цен на сырьевые товары и вводимых ограничительных мер», указывает Аблаев.
В 2025 году правительство запустило налоговую реформу: была увеличена ставка налога на прибыль, введена дифференцированная шкала НДФЛ, в 1,2-2,3 раза вырос НДПИ для производителей железной руды и удобрений. Минфин планировал собрать 3,6 трлн рублей дополнительных доходов за год и почти 17 трлн за 6 лет. Однако несмотря на комплекс значимых изменений в налогообложении фискальным властям не удалось уложиться в план по дефициту бюджета, констатирует Аблаев: он составит 5,7 трлн рублей вместо 1,2 трлн в законе о бюджете.
Со следующего года правительство вновь повышает налоги: НДС вырастет до 22%, а сотни тысяч малых предпринимателей лишатся возможности работать по упрощенной системе налогообложения. Общие доходы бюджета-2026, по плану Минфина, должны увеличиться на 3,2 трлн рублей, однако план может сорваться снова, не исключает Аблаев: «Повышение ставки НДС и расширение числа его плательщиков увеличивают постоянные издержки бизнеса и могут подтолкнуть часть компаний к уходу в тень или прекращению деятельности, что снизит собираемость ненефтегазовых доходов и усложнит достижение планов по поступлениям».
Хотя дефицит федерального бюджета в результате новых налогов должен уменьшиться на треть, до 3,7 трлн рублей, бюджетная система «остаётся уязвимой на уровне региональных бюджетов и государственных внебюджетных фондов», предупреждает эксперт: «Сохраняется разрыв между их доходной базой и принятыми обязательствами. В случае снижения собственных доходов планируемый объём федеральной поддержки, который ежегодно сокращается, может оказаться недостаточным».