Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти предложили запретить россиянам возвращать часть купленных на маркетплейсах товаров

Василий Кузьмичёнок / Агентство «Москва»

В России могут ввести ограничения на возврат отдельных категорий товаров, которые продаются на маркетплейсах. С такой инициативой выступил глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. «Когда много одежды заказывают, скажем, в Хабаровск, а потом не выкупают, или покупают перед Новым годом, а возвращают после — с подменами и следами ношения, это в итоге закладывается в цену», —сказал Решетников (цитата по «Ведомостям»). По его словам, сложившая ситуация требует введения «невозвратных тарифов по каким-то категориям товаров, как с авиабилетами».

Решетников пообещал, что в Минэкономразвития проработают и предложат варианты ограничений, а также обсудят их с бизнесом и Роспотребнадзором. Решение по данному вопросу может быть найдено до конца года, а в случае его реализации цены на отечественную продукцию на маркетплейсах снизятся, подчеркнул министр. В Совфеде поддержали идею. Один из участников заседания предложил начать с составления перечня категорий товаров, особенно актуальных в период праздников, таких как 23 февраля, 8 марта и Новый год.

В крупнейшем российском маркетплейсе Wildberries заявили, что компания готова обсуждать предложение властей, но выступают против того, чтобы такие меры закреплялись на уровне закона. «Соблюдение баланса между правами покупателя на возврат и интересами продавца является приоритетом», — отметил представитель компании.

В Ozon также заявили о готовности участвовать в обсуждении подобных инициатив. «На розничном рынке уже есть примеры невозвратных категорий, мы готовы обсуждать такие механики в онлайне для защиты от мошенничества», — сказали в компании. Там также подтвердили, что в праздничные периоды число возвратов возрастает. Но уже действуют меры, которые этому препятствуют. Так, клиенты обязаны прикладывать фото товара и упаковки, а сотрудники пунктов выдачи проверяют товар при приеме.

«Перечень [запрещенных для возврата] товаров должен быть четким и обоснованным, чтобы не нарушить права потребителей и не вызвать перекос на рынке», — говорит глава совета по электронной коммерции ТПП РФ Алексей Федоров. В качестве возможных кандидатов на попадание в список он назвал праздничные украшения, товары личной гигиены, нижнее белье и косметику — продукцию, которая теряет товарный вид после использования.

В организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» выступили против любых ограничений. «Что касается интернет-торговли, то вводить подобные перечни недопустимо, потому что потребитель заключает договор и платит деньги фактически за картинки и описание и должен иметь возможность отказаться от не подошедшего ему товара, который в реальности может существенно отличаться», — сказал глава организации Олег Павлов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку