Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Детей по всей России начали обучать действиям при атаке дронов

obrazovanie-gid.ru

Школы во всех регионах России начали готовить к возможным атакам беспилотников, сообщил замглавы Минпросвещения Александр Бугаев. По его словам, учебным заведениям разослали документы, в которых расписан алгоритм действий в случае налета дронов. «У нас два раза в год проходят всероссийские учения. Один из вопросов, которые отрабатываются, поведение и действия и учеников, и учителей, и вообще персонала образовательных организаций в таких ситуациях», — сказал Бугаев «РИА Новости».

Всероссийские учения по действиям при террористической угрозе для учеников и сотрудников школ впервые провели в августе 2023 года. Их организовало Минпросвещения совместно с МЧС, МВД и Росгвардией. В 2025 году такие учения прошли в 88 регионах России 29 и 30 апреля, а также 28 и 29 августа. По итогам мероприятий учебные заведения выкладывали отчеты во «ВКонтакте». Судя по представленным кадрам, силовики буквально инсценировали атаки дронов и захват заложников. Во многих случаях в отработке защитных действий участвовали люди в камуфляже и с закрытыми лицами, которые наводили на воспитанников огнестрельное оружие или его макеты.

В частности, детей и педагогов укладывали лицом в пол, размещали в коридорах и «эвакуировали» в укрытия на улицу. Также учащиеся баррикадировали двери и прятались в углах кабинетов и под партами. В итоге по сценарию «злоумышленники» попадали в руки правоохранителей, а в некоторых случаях в конце учений проходило построение перед школами.

Официально декларируемая задача учений — обеспечить психологическую и практическую готовность учеников и сотрудников школ к действиям в условиях кризиса, проверка систем оповещения и отработка взаимодействия с оперативными службами и антитеррористическими комиссиями.

«Главное — обучить детей правильно реагировать на угрозу», — говорил глава МЧС Александр Куренков, открывая учения весной этого года. Он также добавлял, что каждый учитель, вожатый, спасатель и полицейский «должен быть готов в критический момент своими действиями минимизировать риски, исключить панику и спасти жизни [детей]».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку