Провластные боты развернули масштабную кампанию в поддержку повышения НДС с 20% до 22%, оставив за последние сутки почти тысячу комментариев в социальной сети «ВКонтакте». Согласно данным проекта «Ботнадзор», проанализированным «Вёрсткой», к 25 сентября было задействовано около 400 аккаунтов, которые разместили сообщения под более чем 198 публикациями государственных СМИ и региональных пабликов.
Главный аргумент кремлеботов заключается в том, что дополнительные доходы бюджета пойдут «на оборону» и должны поддержать участников вторжения в Украину. «Государство не просит людей идти в окопы. Оно просит помочь финансами, чтобы те, кто в окопах, были лучше вооружены», — гласит один из комментариев. Второй по распространенности аргумент заключается в том, что власти «стояли перед выбором»: повысить налоги или сократить социальные программы. «Не все понимают, что социальные программы требуют средств. Пользоваться и претендовать на них хотят все, а как нужно вложить каплю, так сразу начинается вонь», — говорится в подобных постах.
Также продвигается тезис о «незначительности» повышения налога: «Повышение на 2% для обычных граждан будет почти незаметно, но для государства это поможет заработать дополнительно 3–4 трлн рублей». В редких случаях боты прибегали к сравнению с европейскими ставками НДС, указывая, например, что в Венгрии налог достигает 27%.
Правительство РФ 24 сентября одобрило проект бюджета на 2026–2028 годы, предусматривающий повышение НДС с 1 января 2026 года. Власти заявили, что дополнительные средства пойдут на «финансирование обороны и безопасности». Решение принято на фоне роста дефицита бюджета, который за январь–август 2025 года достиг 4,19 трлн рублей (1,9% ВВП) при первоначальном плане в 0,5%.
НДС остается ключевым источником доходов федерального бюджета, обеспечив в 2024 году 37% поступлений (13,5 трлн рублей). Предыдущее повышение ставки с 18% до 20% произошло в 2019 году. Глава РСПП Александр Шохин предупредил, что новое увеличение налога приведет к росту цен и инфляции. Владимир Путин в феврале 2024 года обещал сохранить налоговые параметры неизменными до 2030 года.