Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Спад гражданской промышленности с начала года превысил 5%

Во время посещения Челябинского компрессорного завода Владимир Путин пообщался с рабочими завода
Во время посещения Челябинского компрессорного завода Владимир Путин пообщался с рабочими завода kremlin.ru

Рост промышленного производства в августе после двух месяцев спада, о котором отчитался Росстат, «маскирует важный негативный тренд – продолжающееся быстрое снижение объемов производства гражданских обрабатывающих секторов», отмечается в комментарии близкого к властям аналитического центра ЦМАКП.

Оно продолжается с начала года, констатирует ЦМАКП. По его оценкам, в августе спад составил 0,4%, и выпуск в гражданских отраслях был на 5,4% меньше, чем в декабре (сезонность везде устранена). При этом в среднем за последние три месяца «спад здесь имеет фронтальный характер», отмечает ЦМАКП: исключение – деревообработка и производство бумаги и бумажных изделий. За год сокращение выпуска гражданских обрабатывающих секторов достигло 6,3%.

В целом промышленное производство, по данным Росстата, в августе выросло на 0,7% после снижения на 0,6% в июле и 1,6% в июне (с устранением сезонного и календарного факторов), а за восемь месяцев рост составил 0,8% по сравнению с январем-августом 2024 г. ЦМАКП называет динамику промпроизводства «околостагнационной».

Продолжает, хоть и очень слабо, снижаться добыча углеводородов, а вот падение нефтепереработки ускоряется (-0,9% в августе после -0,6% в июле), с весны медленно, но верно сокращается выпуск химических веществ (весной в среднем на 0,2% в месяц, летом – уже на 0,3%, в том числе на 0,4% в августе), перечисляет ЦМАКП. Спад в производстве стройматериалов и стекла замедлился, но сохраняется (в среднем на 0,4% в июле-августе), и объемы производства уже близки к уровню пятилетней давности – лета «ковидного» 2020 г., продолжают они.

Приостановилось сокращения выпуска резиновых и пластмассовых изделий, но произошло это за счет пластмасс, а в производстве резиновых изделий – основном виновнике предыдущего сокращения – спад в августе продолжился, пишет ЦМАКП, уточняя, что это происходит, в основном, из-за сокращения выпуска шин (на 26% по сравнению с уровнем годовой давности для легковых автомобилей и на 34% – для грузовых, а также троллейбусов и автобусов).

Улучшилась ситуация в автомобилестроении, где до середины года выпуск быстро падал 12 месяцев подряд (в среднем на 2,4%). В июле-августе производство начало очень медленно восстанавливаться (0,3% в месяц). Возникла пауза и в начавшемся в середине года сокращении металлургического производства: в августе выпуск остался на уровне июля, но относительно уровня годовой давности спад составляет 8,4%.

Похожие оценки у аналитиков Райффайзенбанка: в августе «динамика ухудшилась в добыче полезных ископаемых (-1% после роста на 0,6% в июле), энергетика также перешла в отрицательную зону (-1,6% против 1% в июле), а обрабатывающие производства показали лишь незначительное улучшение (0,55% против -0,5%)», перечисляют они. В аутсайдерах — производство нефтепродуктов, где темпы падения ускоряются уже третий месяц подряд на фоне ударов украинских дронов по НПЗ, отмечают они.

Зато военные отрасли продолжают расти. Производство «прочих транспортных средств» в августе прибавило 3,1% после 2,2% в июле и 3% в среднем за месяц во II квартале, причем этот рост практически полностью обеспечен производством летательных аппаратов, отмечает ЦМАКП. При этом 15-й месяц продолжается спад (в среднем на 2%) производства железнодорожной техники из-за свертывания инвестиционных программ.

По подсчетам  ЦМАКП, в этом году упал выпуск 73% из 129 важнейших видов продукции. Центр недавно оценил влияние происходящего охлаждения экономики на финансовое положение компаний. По его расчетам, по итогам этого года в «зоне финансовой уязвимости» окажутся компании, на которые приходится почти четверть (23,7%) выручки, а в следующем году высокий риск потери финансовой устойчивости будет у компаний, приносящих почти треть выручки (32,5%). По оценке аналитиков ЦМАКП, стресс от продолжительного периода высоких процентных ставок окажется «не слабее 2020 и 2022 гг.».

Часть трудностей (например, дорогие кредиты или рост цен на топливо) могут со временем разрешиться (ЦБ смягчает политику, власти ограничивают экспорт топлива), рассуждают аналитики Райффайзенбанка, но дефицит кадров и вызванные им высокие зарплаты не пройдет быстро, «продолжая выступать значимым ограничителем» для производства и в 2026 г.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку