В Госдуму внесен законопроект, который позволяет признавать пустующие квартиры собственностью муниципалитетов. Об этом «РИА Новости» сообщил один из авторов инициативы, член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. По его словам, главными признаками пустующего жилья станут отсутствие потребления электроэнергии и воды более года, долги по ЖКХ, а также признаки фактического запустения — выбитые окна, отключенное отопление. Для признания квартиры пустующей потребуется зафиксировать минимум два таких признака.
Депутат подчеркнул, что речь идет о тысячах заброшенных квартир по всей стране, особенно в Сибири и на Севере. «Наша задача — создать правовую основу, которая позволит муниципалитетам системно решать проблему заброшенного жилья», — отметил Якубовский. По его словам, такие квартиры планируется передавать очередникам и использовать для программ переселения.
Он также уточнил, что собственник сохраняет возможность погасить задолженность и вернуть жилье в оборот. При этом, если владелец продолжает оплачивать коммунальные услуги, даже не проживая в квартире, его имущество пустующим не признают. «Мы боремся не с добросовестными владельцами, а с действительно заброшенными квартирами», — сказал депутат.
Это не первая попытка властей посягнуть на недвижимость россиян. Ранее с идеей конфискации квартир выступал председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Он заявлял, что массовая приватизация привела к деградации коммунального хозяйства, а в нынешней экономической ситуации 60% населения и вовсе «не должны иметь собственных квартир», а должны жить в арендных домах.
В начале 2024 года о конфискации жилья говорил мэр Альметьевска Тимур Нагуманов, предложивший забирать квартиры у тех, кто не оплачивает ЖКУ. А в декабре того же года зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов заявил о необходимости вернуть норму о принудительном изъятии «антисанитарного жилья» и увеличить штрафы за его содержание.