Российские власти готовятся пустить «под нож» финансирование ключевых проектов здравоохранения, чтобы сэкономить деньги для военных статей бюджета, которые в следующем году «съедят» каждый третий рубль в федеральной казне.
Расходы на национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» (ранее — нацпроект «Здравоохранение») в 2026 году сократятся на 26%, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, который опубликован в базе Госдумы.
В денежном выражении проект, в рамках которого власти обещают увеличить продолжительность жизни граждан до 81 года, бороться с раком, диабетом и гепатитом, а также строить больницы, потеряет почти 100 млрд рублей финансирования. Его общий объем снизится с 372,7 до 274,2 млрд рублей.
Наиболее радикальное сокращение — в 2,3 раза — претерпит программа модернизации первичного звена медпомощи в регионах, в рамках которой планировалось отстроить тысячи поликлиник: вместо 123,3 млрд рублей в текущем году на нее выделят только 53,2 млрд — в следующем.
Расходы на федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» уменьшатся на 2,5%, до 11,3 млрд рублей; на федпроект по борьбе с онгологическими заболеваниями — на 3,1%, до 144,5 млрд рублей. 13% финансирования потеряет федпроект «Борьба с сахарным диабетом»: на него заложено 8,4 млрд рублей против 9,6 млрд в текущем году.
На 28%, с 19,7 до 14,3 млрд рублей, сокращаются расходы на федпроект по развитию системы скорой помощи. Почти 30% денег теряет федпроект по развитию федеральных медицинских организаций и национальных исследовательских центов: в бюджете-26 на него заложили 16,2 млрд рублей против 26,5 млрд в этом году.
Более широкая госпрограмма «Развитие здравоохранения» лишится в следующем году 122 млрд рублей финансирования: оно составит 1,518 трлн рублей против 1,64 трлн в бюджете-25. «Под нож» пойдут даже расходы на проекты здравоохранения в рамках нацпроекта «Семья», призванного поднять рождаемость, уровень которой в этом году обновил минимумы в современной истории страны. На эти цели в госпрограмме-26 предусмотрено 22,9 млрд рублей против 26,3 млрд в текущем году (-13%).
Новый бюджет показывает, что за войну будет платить российское население, отмечает Александра Прокопенко, научный сотрудник Carnegie Russia Eurasia Center. Сэкономленные деньги нужны для статьи «национальная оборона», по которой правительство потратит 29% бюджета, или 12,9 трлн рублей. С учетом расходов на полицию, Росгвардию и спецслужбы, силовики «съедят» 38% бюджета, или почти 17 трлн рублей.
Большинство россиян, поддерживающих Владимира Путина, готовы мириться с трудностями, заявил накануне внесения проекта бюджета в Думу заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это абсолютно непреложный факт. Он хорошо известен, и вряд ли кто-то может это оспаривать. Те, кто поддерживает президента Путина, готовы ли они на какую-то дополнительную нагрузку в нынешних условиях? У меня нет сомнений, что готовы», — сказал Песков.