Бензиновый кризис, охвативший Россию после серии налетов беспилотников на нефтезаводы, разжег пожар топливной инфляции.
За период с 1 по 29 сентября средняя розничная цена бензина в стране подскочила на 2,48%, отчитался в среду Росстат. Рост за месяц вошел в топ рекордных с начала 2010х годов, следует из статистики. Быстрее за последние 10 лет бензин дорожал лишь трижды — в мае 2018-го (на 5,63%), в июле 2015-го (на 2,52%) и в августе 2023-го (на 2,49%).
В годовом выражении рост цен на бензин держится выше 11% с января, и это самый продолжительный период двузначной топливной инфляции с 2011 года. За последнюю неделю, по данным Росстата, бензин стал дороже разом на 0,8%, вшестеро опередив общий рост индекса потребительских цен (0,13%). Рост цен на бензин сохраняется на повышенных уровнях с середины июня, а это может способствовать ускорению роста цен на широкий перечень товаров в ближайшие месяцы, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
«Удорожание топлива неминуемо повышает издержки в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, трансформируясь в рост цен на продукты и товары первой необходимости», — объясняет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
Розничные цены догоняют биржевые, которые с начала года подскочили более чем на 40%, а в августе несколько раз переписывали исторические рекорды. После череды атак дронов, которым удалось поразить не менее 20 российских НПЗ, на конец в стране простаивали рекордные 38% мощностей по переработке нефти, оценивали ранее аналитики «Сиалы». Около 70% простоев было вызвано атаками БПЛА, а спад производства спровоцировал дефицит бензина, который охватил десятки региогнов — от Сахалина до Нижегородской области.
Российский рынок нефтепродуктов переживает «шок предложения», отмечает аналитик ПСБ Денис Попов. Правительство РФ запретило вывоз бензина за рубеж и неоднократно продлевало и расширяло запрет, но исправить ситуацию эти меры оказались бессильны: в период высокого спроса АЗС вошли практически без резервов топлива, рассказывали Reuters источники на рынке.
В результате власти решились на отчаянные меры. По данным «Коммерсанта», правительство решило начать импорт бензина из Китая, Сингапура и Южной Кореи, а также увеличить закупки в Беларуси и снизить экологические требования к НПЗ.
В частности, заводам могут разрешить использовать монометиланилин (ММА) — токсичную присадку, которая запрещена в большинстве стран мира (в РФ -с 2016 года) из-за рисков онкологии. Кроме того, рассматривается возможность разрешить продажу бензина с добавкой спирта (до 10%).
В сентябре еще четыре российских НПЗ остановили выпуск. Среди них — «Кинеф» в Ленинградской области, Рязанский НПЗ «Роснефти», Новокуйбышевский НПЗ и Астраханский ГПЗ «Газпрома». Ремонт заводов, которые модернизировались в 2010х с помощью западного оборудования, может занять месяцы, предупреждает аналитик SEB Бьорн Шильдроп. Если атаки БПЛА будут продолжаться, это может еще больше замедлить ремонтные работы, отмечает эксперт.
Разрешить кризис на топливном рынке можно лишь обеспечив полную безопасность инфраструктуры НПЗ и добившись отмены санкции на импорт оборудования нефтепереработки, отмечает аналитик Кирилл Родионов: “Это базовые условия для снятия напряжения на топливном рынке. Все остальные меры вне этого контекста будут бессмысленны».