Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Приход к власти Такаити может задержать повышение ставок ЦБ Японии, но не сорвет его

ТОКИО, 7 окт (Рейтер) - Если Санаэ Такаити возглавит правительство, став первой в истории Японии женщиной на посту премьер-министра, то скорее всего будет проводить экспансионистскую экономическую политику - и это увеличивает вероятность того, что ЦБ Японии не станет повышать процентные ставки в октябре. Однако пауза в ужесточении денежно-кредитной политики вряд ли будет долгой, если повредит иене.

Такаити победила на субботних выборах главы Либерально-демократической партии Японии - и из пяти кандидатов она была единственной сторонницей крупных расходов и мягкой ДКП.

Ожидается, что парламент утвердит консервативную националистку на премьерском посту 15 октября, поскольку ее Либерально-демократическая партия имеет крупнейшую фракцию, однако избрание еще не гарантировано, поскольку коалиция под руководством ЛДП потеряла большинство в обеих палатах при ее предшественнике Сигэру Исибе.

СТАВКИ БАНКА ЯПОНИИ

После победы на внутрипартийных выборах Такаити ясно дала понять, что ее правительство возьмет на себя инициативу в налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике и что ее приоритетом станет рефляция спроса и экономики в целом.

Объяснив скачок цен в Японии более высокими затратами на сырье, Такаити предупредила, что праздновать победу над дефляцией еще рано, поскольку компании начинают ощущать отрицательный эффект пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом.

«Лучшим исходом будет подстегиваемая спросом инфляция: зарплаты вырастут и будут увеличивать спрос, что в свою очередь вызовет умеренный рост цен, который толкнет вверх прибыль компаний», - сказала она на пресс-конференции после партийных выборов.

Перспектива премьерства Такаити снижает шансы на повышение ставок ЦБ Японии на заседании 30 октября, говорят аналитики.

«Считается, что Такаити не поддерживает повышение процентных ставок, что, возможно, усложнит ЦБ Японии задачу ужесточения ДКП», - сказал Кадзутака Маэда из Meiji Yasuda Research Institute.

«Хотя повышение ставок не исключается полностью, центробанк, возможно, перейдет к более осторожной и поэтапной тактике», - сказал он, добавив, что следующее повышение стоимости заимствований может оказаться отложено до начала 2026 года.

Тем не менее, некоторые аналитики сомневаются, что Такаити окажет сильное сопротивление планам ЦБ, которые заключаются в медленном, умеренном ужесточении ДКП. Скорее инфляция, а не дефляция, является теперь более серьезной экономической проблемой, и из-за нее партия Исибы понесла большие потери на июльских выборах.

ЦБ Японии в 2024 году подвел черту под десятилетиями политики огромных стимулов, подняв ставку до 0,5%. Регулятор обосновал это тем, что инфляция почти достигла устойчивого целевого уровня в 2%.

До победы Такаити рынки закладывали в позиции более чем 60-процентную вероятность повышения стоимости заимствований в октябре, учитывая, что инфляция находится выше целевого уровня, а также разногласия между ястребами и голубями в правлении ЦБ на сентябрьском заседании, когда один из членов совета призвал срочно повысить ставки.

Глава ЦБ Японии Кадзуо Уэда предупредил на прошлой неделе о царящей в мире неопределенности, из-за которой фирмы, видимо, не станут поднимать зарплаты.

«Похоже, Уэда в любом случае не торопился поднимать процентные ставки. Победа Такаити еще больше увеличит вероятность того, что ЦБ Японии займет выжидательную позицию и повременит с увеличением ставок в октябре», - сказала Мари Ивасита из Nomura Securities.

В то же время бывший чиновник центробанка Нобуясу Атаго считает, что перед ЦБ Японии стоит новая задача - налаживание доверия и коммуникации с кабинетом Такаити, на что потребуется время.

СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ СО ВРЕМЕН АБЭ

Такаити является активной сторонницей «Абэномики»: сочетания государственных расходов и денежно-кредитного стимула, придуманного премьер-министром Синдзо Абэ, чтобы вытащить Японию из дефляции и минимизировать негативное влияние скачка иены на экспортоориентированную экономику.

Прошлогоднее повышение ставок Такаити называла глупостью. Сейчас он смягчила свой тон, но всё равно выслушивает советы от поддерживающих рефляцию законодателей и экономистов.

Ее позиция отличается от той, которой придерживались Исиба и его предшественник Фумио Кисида, поддержавшие шаги ЦБ Японии к свертыванию стимулов. Домохозяйства пострадали из-за разгона продовольственной инфляции, которую отчасти вызвали более высокие затраты на импорт ввиду ослабления иены.

Учитывая, что рынки полностью закладывают в позиции еще одно повышение ставок к началу 2026 года, слишком длительная отсрочка шага вверх может привести к резкому падению иены, а оно толкнет вверх цены на импорт, усиливая инфляцию.

Некоторые инвесторы ожидают, что победа Такаити приведет к росту доллара выше 150 иен.

«Учитывая ее стремление к рефляции, Такаити может вмешаться в денежно-кредитную политику, - сказал бывший член совета управляющих ЦБ Японии Такахиде Киути, который не ожидает повышения стоимости заимствований в октябре, - Однако я не думаю, что она вынудит ЦБ Японии полностью пересмотреть планы ужесточения ДКП, если только экономика США существенно не ослабнет».

Дипломатические соображения также могут повлиять на позицию Такаити, говорят некоторые аналитики. Администрация Трампа, предпочитающая ослабление доллара как способ стимулирования американского экспорта, недовольна просадкой иены: министр финансов США Скотт Бессент сказал в августе, что ЦБ Японии отстает в борьбе с инфляцией.

Ожидается, что Трамп посетит Японию в октябре, и некоторые СМИ сообщают, что визит, возможно, состоится за несколько дней до заседания ЦБ Японии 29-30 октября.

«В прошлом иена была сильна, поэтому низкие процентные ставки были приемлемы. Теперь, когда инфляция разгоняется, Такаити труднее критиковать денежно-кредитную политику так же сильно, как раньше», - сказал Томохиса Исикава из Japan Research Institute.

«Ситуация изменилась с тех времен, когда Такаити работала с Абэ».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Лейка Кихара при участии Сатоси Сугиямы, Макико Ямадзаки и Ёсифуми Такемото)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку