Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ может вновь прибегнуть к размещению флоатеров в конце года из-за увеличения заимствований -- ИФ

МОСКВА, 7 окт (Рейтер) - Российский Минфин, который планирует увеличить заимствования на внутреннем рынке в четвертом квартале на фоне недобора доходов и роста дефицита бюджета, может вновь использовать инструменты с плавающей доходностью, так называемые флоатеры, сообщил замглавы ведомства Владимир Колычев.

Минфин планировал занять в текущем году на внутреннем рынке 4,78 триллиона рублей, однако из-за расширения дефицита бюджета почти в пять раз по сравнению с первоначальным планом ведомство собирается нарастить привлечение на 2,2 триллиона рублей до 6,98 триллиона рублей, следует из внесенных в Думу поправок к бюджету-2025.

С начала года Минфин привлек 4,68 триллиона рублей по номинальной стоимости ОФЗ, размещая бумаги с фиксированной ставкой.

«С этого года у нас был план постепенно сокращать долю тех обязательств, которые у нас несут риски процентного характера. В этом году нам пока удавалось избегать размещения флоатеров. Все размещения с начала этого года были по ставкам с фиксированной доходностью. Ставки, конечно, тоже не низкие, но тем не менее, они ниже, чем текущая ключевая ставка, ниже, чем те процентные расходы, которые мы бы осуществляли, если бы продолжали выпускать флоатеры», - цитирует Колычева Интерфакс.

«Тем не менее, мы не исключаем вероятность того, что до конца года нам будет необходимо привлекать в том числе и флоатеры, для того, чтобы не ухудшить серьезно конъюнктуру на рынках инструментов с фиксированной доходностью», - сказал замминистра.

Минфин использует флоатеры, когда нужно занять большой объем средств за короткий период, однако за последние годы это привело к существенному увеличению расходов казны на обслуживание госдолга.

Согласно оценке министерства, в 2026 году процентные платежи по долгу вырастут до 3,9 триллиона рублей по сравнению с 1,08 триллиона в 2021 году, а доля расходов на обслуживание госдолга в общем объеме трат федерального бюджета увеличится до 8,8% с 4,4%.

Существенному росту процентных расходов способствовала высокая ключевая ставка Центробанка. По оценке Минфина, при 10 триллионах рублей флоатеров в долговом портфеле каждый базисный пункт прироста ключевой ставки приводит к увеличению процентных расходов на 100 миллиардов рублей в год. Таким образом, из-за повышения ставки на 5 процентных пунктов в 2024 году расходы на обслуживание госдолга выросли на 500 миллиардов рублей, говорил глава долгового департамента Минфина Денис Мамонов.

Минфин надеется в среднесрочной перспективе снизить долю флоатеров в долговом портфеле до 25-30% с около 40% в настоящее время, сказал во вторник Колычев. (Дарья Корсунская)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку