7 окт (Рейтер) - Цены на золото коснулись во вторник очередного рекордного максимума благодаря сильному инвестиционному спросу на фоне геополитической и экономической неопределенности. Дополнительную поддержку драгметаллу оказывают также ожидания дальнейшего снижения ставки ФРС.
Спотовая цена на золото к 11:39 МСК просела на 0,21% до $3.952,14 за тройскую унцию, после того как в ходе сессии обновила исторический максимум на уровне $3.977,19.
«Сильный спрос со стороны биржевых фондов остается ключевым фактором, и его подстегивают сделки, продиктованные нежеланием упустить выгоду, и снижение доверия к традиционным активам-убежищам», - сказал Уле Хансен из Saxo Bank, добавив, что спрос от центробанков и снижение стоимости финансирования в США также оказывают поддержку драгметаллу.
Белый дом в понедельник смягчил утверждение президента США Дональда Трампа, сообщил, что массовые увольнения госслужащих в связи с приостановкой работы правительства еще не начались, но возможны в условиях длительного шатдауна.
Золото подорожало на 51% с начала 2025 года благодаря активным покупкам центробанков, росту спроса на обеспеченные золотом биржевые фонды, ослаблению доллара и всё более активному интересу со стороны розничных инвесторов, желающих подстраховаться от царящей в мире напряженности.
«Я прогнозирую, что золото достигнет $4.300 за унцию в течение следующих шести месяцев. Доллар, как ожидается, продолжит отступление, и в целом макроэкономическая, геополитическая картина способствует росту цены на золото», - сказал Майкл Лэнгфорд из Scorpion Minerals.
Goldman Sachs повысил до $4.600 прогноз цены золота на декабрь 2026 года.
ЦБ Китая пополнил свои резервы золотом в сентябре 11-й месяц кряду, показали данные китайского регулятора.
Палладий подешевел на 0,13% до $1.317,6 за унцию, серебро снизилось на 0,84% до $48,12 за унцию. Цена на платину опустилась на 0,9% до $1.611,1.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Анмол Чоуби)