Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Производство нефтепродуктов в России рухнуло почти 10% после ударов БПЛА

Налеты украинских дронов, которым с начала августа удалось поразить 28 нефтезаводов в России, обрушили производство топлива и других нефтепродуктов до многолетних минимумов.

В октябре объемы переработки нефти на российских НПЗ упали до 4,86 млн баррелей в сутки - на 484 тысячи баррелей, или почти 10% по сравнению с июлем, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков OilX.

Относительно октября прошлого года нефтяники сократили переработку на 5%, а если сравнивать с тем же месяцем довоенного 2021-го - на 14%, или 794 тысячи баррелей в день. В результате объемы на НПЗ стали самыми низкими по крайней мере за последние 5 лет.

Череда украинских атак затронула каждый третий российский НПЗ, отмечает Bloomberg. В октябре под удар попали Антипинский НПЗ в Тюменской области, Славнефть-ЯНОС» в Ярославле, Туапсинский НПЗ «Роснефти», «Орскнефтеоргсинтез» в Оренбургской области, а также “Кинеф” в Ленинградской. Последний из-за пожара был вынужден остановить работу главной установки первичной переработки нефти, которая обеспечивала ему 40% мощности.

В сентябре из-за БПЛА полностью или частично останавливали работу не менее четырех нефтезаводов. Среди них Новокуйбышевский НПЗ, Астраханский ГПЗ «Газпрома», а также Рязанский НПЗ «Роснефти», входящий в топ-5 по стране и снабжающий топливом в том числе Московский регион.

Итогом стал дефицит бензина, охвативший регионы от Камчатки до Центральной России, из которого в некоторых из них власти были вынуждены ввести лимиты на продажу топлива “в одни руки”. Чтобы сгладить кризис, правительство ввело запрет вывоз за рубеж бензина и дизтоплива и, по данным “Коммерсанта”, готовится начать импорт бензина из Китая, Сингапура и Южной Корее.

Вчетверо в сентябре выросли поставки в Россию бензина из Белоруси. Они достигли 49 тысяч тонн, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с отраслевой статистикой. Кроме того, на российский рынок поступило 33 тысячи тонн белорусского дизтоплива.

Чтобы нарастить выпуск бензина, правительство также рассматривает возможность снять запрет на использование нефтезаводами монометиланилина (ММА) — октаноповышающей присадки, которая из-за высокой токсичности и рисков онкологии, она запрещена в большинстве стран мира (в России применялась - с 2016 года).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку