Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экспортеры сократили продажи валюты до рекордного минимума

До России долетает все меньше валюты
До России долетает все меньше валюты Владимир Гердо / ТАСС

Чистые продажи валюты 29 крупнейшими экспортерами (разница между тем, сколько они продали и купили) в сентябре составили $4,9 млрд, сообщил Центробанк. Это минимум за все время, что он раскрывает эти данные.

Предыдущий антирекорд был в августе, но и по сравнению с ним продажи сократились на 21%, а в среднем за день на четверть. ЦБ объясняет это падением цен на нефть и ростом доли рублей в экспортной выручке.

Экспортная выручка от продажи нефти зачисляется на счета компаний в среднем с лагом в 1–2 месяца, напоминает ЦБ и приводит данные Минэкономразвития: в августе средняя цена российской экспортной нефти Urals составила $57,55 за баррель, что на 5% меньше, чем в июле.

Кроме того, некоторые крупные экспортеры продолжали накапливать валюту для погашения кредитов. Продавать валюту им теперь не обязательно: в середине августа норматив обязательной продажи экспортной выручки для 43 крупнейших экспортеров был обнулен (их состав, как и 29 компаний, отчитывающихся перед ЦБ, не раскрывается). Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова рассказывала про существовавшую на рынке гипотезу: укрепление рубля в начале года было вызвано в том числе конвертацией валютных кредитов, которые крупные экспортеры брали в российских банках (так они зарабатывали на росте курса). В таком случае им должна была понадобиться валюта, чтобы гасить эти обязательства.

Данные о валютной структуре внешнеторговых расчетов в августе-сентябре ЦБ пока не публиковал. В июле в рублях было формально оплачено 54,4% экспорта – второй результат в истории. Доля валют «недружественных» стран в расчетах за экспорт была рекордно низкой: 13,1%. В июле (это последние данные) крупнейшие экспортеры продали даже больше валюты, чем получили от иностранных покупателей: отношение чистых продаж к валютной экспортной выручке составило 110%. Больше было только в июне прошлого года (115%).

Несмотря на резкое снижение продаж валюты экспортерами, за месяц рубль подешевел всего на 3,2% к доллару (до 82,87 руб./$) и на 2,9% к юаню (до 11,6 руб./юань). Таким образом, валютные курсы вернулись на уровень апреля, заключает ЦБ.

Рублю помогло то, что перестал расти спрос бизнеса на валюту. Несмотря на всплеск платежей за импорт и рост спроса со стороны отдельных участников в начале сентября, за месяц покупки валюты нефинансовыми организациями составили 2,8 трлн руб. (3 трлн в августе).

Стабильным был спрос на валюту и со стороны населения. В сентябре россияне купили на биржевом и внебиржевом рынках 88,9 млрд руб. – столько же, сколько в августе (89,2 млрд руб.) и немного выше, чем в среднем за январь-август (84,1 млрд). Всего за девять месяцев нетто-покупки валюты физлицами составили 762 млрд руб. Год назад они за это время приобрели валюты на 1,1 трлн руб.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку