Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как присуждается Нобелевская премия мира?

ОСЛО, 8 окт (Рейтер) - Лауреат Нобелевской премии мира 2025 года будет объявлен 10 октября. Ниже следует обзор того, как присуждается эта награда.

А СУДЬИ КТО?

Решение принимает норвежский Нобелевский комитет: он состоит из пяти членов, назначаемых парламентом Норвегии. Зачастую - но не всегда - это бывшие политики. В настоящее время его возглавляет глава норвежского отделения ПЕН-клуба - группы, защищающей свободу слова, один из членов комитета - ученый.

Все кандидатуры выдвигаются норвежскими политическими партиями, а их назначение отражает расстановку сил в парламенте Норвегии.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ЛАУРЕАТОМ?

Короткий ответ - тот, кого описал в завещании шведский промышленник Альфред Нобель в 1895 году: человек, который «внес самый большой или самый ценный вклад в укрепление дружбы между народами, сокращение или упразднение постоянных армий, а также в организацию и деятельность мирных конгрессов».

Более длинный ответ таков - премию мира нужно рассматривать в современном контексте, как считает секретарь присуждающего ее комитета Кристиан Берг Харпвикен. Он участвует в обсуждении номинантов, но не имеет права голоса.

«Члены комитета смотрят на мир, оценивают происходящее, глобальные тенденции, основные проблемы и наиболее перспективные процессы, которые мы видим», - сказал Харпвикен в интервью Рейтер.

«А процессы здесь могут означать все что угодно - от конкретного мирного процесса до нового типа международных соглашений, который находится в стадии разработки или был недавно принят».

КТО ВЫДВИГАЕТ КАНДИДАТОВ?

Тысячи людей могут предлагать кандидатуры: министры, депутаты парламентов, действующие главы государств, университетские профессора истории, социальных наук, права и философии, лауреаты Нобелевской премии мира прошлых лет и другие.

В этом году насчитывается 338 номинантов. Полный список останется засекреченным в течение 50 лет.

КАК КОМИТЕТ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ?

Прием заявок заканчивается 31 января. Члены комитета имеют право выдвинуть своих кандидатов не позднее первого заседания в феврале.

Они обсуждают все кандидатуры, после чего формируют шорт-лист. Затем деятельность каждого номинанта оценивает и изучает группа постоянных консультантов и других экспертов.

Нобелевский комитет примерно раз в месяц встречается для обсуждения кандидатур. Решение, как правило, принимается в августе или в сентябре, сказал Харпвикен.

Комитет стремится прийти к консенсусу в выборе лауреата. Если это не удается, решение принимается большинством голосов.

Последний раз член комитета выходил из него в знак протеста в 1994 году, когда Нобелевка была присуждена палестинскому лидеру Ясиру Арафату совместно с израильскими руководителями Шимоном Пересом и Ицхаком Рабином.

КТО НОМИНИРОВАН?

Хотя полный список номинантов остается засекреченным, те, кто выдвигает кандидатов, могут свободно раскрывать их имена. При этом проверить достоверность их заявлений невозможно.

В этом году среди обнародованных выдвиженцев - Международный уголовный суд, НАТО, находящаяся под заключением гонконгская активистка Чоу Хантун и канадский адвокат-правозащитник Ирвин Котлер.

Лидеры Камбоджи, Израиля и Пакистана сообщили, что выдвинули кандидатуру президента США Дональда Трампа. Однако они сделали это весной и летом, позднее 31 января, поэтому в этом году номинация не учитывается.

МОЖЕТ ЛИ ТРАМП ПОЛУЧИТЬ НОБЕЛЯ?

Только если он изменит свою политику, считают нобелевские эксперт: пока что, по их словам, президент США скорее разрушает установившийся миропорядок, которым дорожит Нобелевский комитет.

По мнению экспертов, комитет может отдать предпочтение какой-либо гуманитарной организации, журналистам или учреждению ООН. Не исключен и сюрприз.

В 2024 году лауреатом стала японская группа Нихон хиданкё, объединяющая людей, переживших ядерные бомбардировки. Комитет уже давно уделяет внимание угрозе применения ядерного оружия.

ЧТО ПОЛУЧАЕТ ЛАУРЕАТ?

Медаль, диплом, 11 миллионов шведских крон ($1,19 миллиона) и немедленное внимание всего мира.

КОГДА СОСТОИТСЯ ОБЪЯВЛЕНИЕ И ЦЕРЕМОНИЯ?

Объявление будет сделано в пятницу 10 октября в 11:00 по центральноевропейскому времени (12:00 МСК) в Норвежском Нобелевском институте в Осло председателем комитета Йоргеном Ватне Фрюднесом.

Церемония вручения состоится в ратуше Осло 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

СОВЕТСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

Нобелевская премия мира дважды присуждалась гражданам СССР: в 1975 Андрею Сахарову - «За отстаивание прав человека в Советском Союзе, за усилия в области разоружения и укрепления международного сотрудничества между всеми нациями», и в 1990 году последнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву - «в знак признания его ведущей роли в коренных переменах во взаимоотношениях между Востоком и Западом».

Нобелевскую премию мира 2021 года комитет разделил между главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и филиппинской активисткой и журналисткой Марией Рессе «за работу по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

В число претендентов на Премию мира в 2021 году входил также российский оппозиционер Алексей Навальный.

В 2022 году Нобелевской премии мира были удостоены украинский Центр гражданских свобод, российское общество Мемориал и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, до сих пор находящийся в тюрьме. «Лауреаты Премии мира представляют гражданское общество в своих странах. На протяжении многих лет они отстаивают право на критику власти и защищают фундаментальные права граждан. Вместе они демонстрируют значимость гражданского общества для мира и демократии», - сообщил тогда Нобелевский комитет.

($1 = 9,2502 шведской кроны)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Гладис Фуш, Радослав Джазга)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку