Инженера-ядерщика Руслана Шадиева приговорили к 18 годам колонии строгого режима по обвинению в «государственной измене» и «содействии террористической деятельности». Как сообщает «Коммерсантъ», приговор Второго Западного окружного военного суда вступил в законную силу.
По версии следствия, в 2023 году Шадиев, работавший инженером-исследователем первой категории в Российском федеральном ядерном центре (РФЯЦ–ВНИИЭФ) в Сарове Нижегородской области, перевел со своего криптокошелька около 1,2 тысячи рублей легиону «Свобода России» и «Русскому добровольческому корпусу». Обе эти организации, состоящие из граждан России, воюют на стороне Украины и признаны в РФ «террористическими». Часть средств, по данным обвинения, также получил правозащитный проект «Идите лесом», который помогает россиянам избежать призыва в армию.
На суде Шадиев просил о снисхождении, утверждая, что не знал о статусе получателей перевода и полагал, что оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Чтобы смягчить последствия, его родственники продали имущество и перечислили несколько миллионов рублей на поддержку войны против Украины, пишет «Ъ». Однако суд оставил приговор в силе, отклонив апелляцию защиты, которая намерена обжаловать решение в Военной коллегии Верховного суда.
Дело Шадиева вписывается в общую тенденцию ужесточения приговоров по статьям о «госизмене» и «шпионаже». По данным аналитического центра Кирилла Парубца, только за первые шесть месяцев 2025 года в России было вынесено 224 приговора по таким делам, что стало рекордом за всю современную историю страны.
Всего фигурантами этих процессов в текущем году стали 232 человека. Если разделить это число на количество рабочих дней в первом полугодии, получается, что российские суды в среднем выносили почти два приговора в день — 1,98. Для сравнения, за весь 2023 год по аналогичным статьям осудили 167 человек, а за первые шесть месяцев 2024-го — 143. Все приговоры были обвинительными, и все осужденные получили реальные сроки.