Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в среду продолжил рост, достиг к евро 5-недельного максимума

(Внесены изменения по тексту и в заголовке, добавлены подробности, обновлены котировки)

МОСКВА, 8 окт (Рейтер) - Российская валюта в среду растет второй день подряд, а поддержкой может выступать временно снизившийся локальный спрос на инвалюту из-за длинных китайских выходных, что сбалансировало обычное для начала календарного месяца снижение продаж валютной выручки после уплаты очередных корпоративных налогов.

Внешней поддержкой выступает продолжающееся восстановление нефтяных цен с недавних 4-месячных минимумов, при это динамика глобального валютного рынка могла сегодня оказывать смешанное влияние на рублевые кросс-курсы, поддерживая рубль в паре с евро и не давая ему значительно укрепиться по отношению к доллару.

К 17.30 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,32, и рост российской валюты составляет 0,8%.

Пара доллар/рубль к этому времени котировалась на форексе по 81,50, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,7%.

Против евро рубль дорожает на форексе на 1% и котируется по 94,75, а ранее он достиг отметки 94,08 впервые за пять недель.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке рубль выглядит получше своих внешних котировок: пара доллар/рубль к 17.30 МСК торговалась в диапазоне 81,10-81,30, пара евро/рубль была в диапазоне 93,75-95,25, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Торги юанем расчетами «сегодня» в среду вновь не проводились, а возобновятся они завтра, по завершении праздничной недели в КНР.

«Сейчас рубль вернулся к более крепким уровням на фоне слабого спроса на валюту из-за китайских праздников», - полагают аналитики Банка Санкт-Петербург.

Длинные китайские праздники невольно стали ключевым фактором поддержки рублю в последние дни, поскольку российские импортеры могли сократить объем своих операций с контрагентами из КНР, что с лихвой компенсировало сезонный негатив от снижения продаж экспортной выручки после уплаты ежемесячных налогов.

На стороне рубля продолжают играть валютные интервенции Центробанка, который со вчерашнего дня продает китайские юани на 9,54 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, что составляет 1/10 среднего ежедневного объема торгов парой юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже.

Поддержкой рублю с конца сентября также выступало рыночное позиционирование в счет ожиданий замедления или приостановки Банком России цикла смягчения ДКП, приведшее на прошлой неделе к значительному росту российской валюты вплоть до одномесячных максимумов, но также и сейчас остающееся в наборе благоприятных факторов.

Ключевыми же рисками для рубля выступают геополитическая неопределенность, а также вероятность снижения притока валюты на фоне санкционных и внешнеэкономических угроз для российского экспорта нефти и нефтепродуктов.

Алексей Антонов из компании Алор Брокер при этом предполагает, что позитивные геополитические новости, «намека на которые, правда, пока нет», могут привести к резкому, но кратковременному укреплению курса рубля.

Тем временем на глобальном рынке сырья нефть марки Brent дорожает на 1% с начала среды и котируется по $66,10 за баррель, продолжая отыгрывать снижение рыночных опасений по поводу переизбытка мирового предложения после того, как картель ОПЕК+ принял решение ограниченно увеличить добычу в ноябре.

Индекс доллара сегодня достиг значения 98,99 впервые с 5 августа, сейчас он растет на 0,2% и оценивается в 98,77.

Неожиданной поддержкой американской валюте может выступать фактор шатдауна в США, из-за которого усиливается спрос на безопасные активы, а ключевым инструментом safe-haven как раз и остается доллар, невзирая на рост неопределенности для экономики Штатов в связи с приостановкой работы госструктур.

Одновременно валюта США сегодня отправила единую европейскую на 6-недельный минимум, $1,1605. Текущие котировки пары евро/доллар находятся вблизи отметки $1,1632 (-0,2%).

Евро остается неустойчивым после неожиданной отставки премьер-министра Франции и комментариев представителей ЕЦБ о возможной необходимости снижения ставки. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку