На российском топливном рынке «нет проблем» и дефицита бензина. Об этом вице-премьер РФ Александр Новак заявил в среду — спустя несколько часов после того, как стало известно, что еще два региона РФ ввели лимиты на продажу топлива «в одни руки».
По словам Новака, нефтяникам удалось нарастить выпуск нефтепродуктов, пострадавший после череды атак на НПЗ. «В целом баланс спроса и предложения есть. И мы сегодня логистические вопросы, которые возникают, решаем в обычном режиме. То есть глобальных проблем нет», — цитирует вице-премьера «Интерфакс».
Новак добавил, что Минэнерго РФ «в штабном режиме» взаимодействует с нефтяниками по вопросам, связанным с производством топлива и логистикой.
По состоянию на 8 октября как минимум в четырех субъектах — Тюменской, Свердловской, Челябинской областях, а также в Крыму — на заправках появились ограничения на продажу бензина в «одни руки» — не более 10-30 литров. В целом дефицит бензина охватил уже более двух десятков регионов России — от Сахалина до Нижегородской области.
Топливный кризис возник после череды атак украинских беспилотников на российские НПЗ, которая стартовала в августе. Чуть более чем за два месяца под удары дронов попал каждый третий нефтезавод в стране, подсчитывал Bloomberg.
В сентябре в связи с ударами БПЛА полностью или частично останавливали работу не менее четырех предприятий, включая Новокуйбышевский НПЗ и Рязанский нефтезавод, снабжающий московский регион. За первую неделю октября под атаку попали еще пять заводов.
По подсчетам Reuters, следствием регулярных ударов стало сокращение мощностей переработки в России на 17% (1,1 млн баррелей в сутки), а общий простой мощностей НПЗ достиг 23% в августе и мог увеличиться до 38% в сентябре.
В ответ на кризис правительство запретило вывозить бензин за рубеж, смягчило экологические требования к НПЗ, а также обнулило импортные пошлины, чтобы начать ввоз топлива из Китая, Южной Кореи и Сингапура. Кроме того, вчетверо выросли закупки бензина в Беларуси — до 49 тысяч тонн в сентябре.