Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Отрывают детей от любви к родине». Дума готовит запрет на иностранные игрушки

Александр Авилов / Агентство «Москва»

В Госдуме предложили ввести обязательную экспертизу иностранных игрушек, усиление таможенного контроля и поддержку отечественных компаний, выпускающих продукцию в духе традиционных ценностей. Эти предложения обсуждались на круглом столе под названием «Игрушки как канал скрытой пропаганды: визуальные образы, маркировка, проверка, квоты», сообщает РБК.

Игрушки стали инструментом гибридной войны, через которую навязывают чуждые ценности и «отрывают детей от любви к Родине», заявила глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Она призвала обратить особое внимание на продукцию крупных международных компаний, таких как Mattel, которая ушла из России, но чьи игрушки попадают в страну через параллельный импорт. По мнению Лантратовой, такие куклы, как Enchantimals и Monster High, пропагандируют деструктивные образы, связанные с культом смерти и агрессии, и могут вызывать у детей страхи и психические нарушения.

Также депутат отметила, что некоторые производители зарабатывают на российском рынке и финансируют действия, направленные против интересов России. Она предложила воссоздать в России институт игрушек, который должен будет заниматься не только их разработкой, но и психологической оценкой.

«У нас социальная и санитарная экспертиза есть, но нет ни психологической, ни педагогической. И это приводит к тому, что буквально за один месяц продажи вот этих синих чудовищ возрастают в миллион раз. Чудовища с улыбкой возрастают еще в миллион раз», — заявила первый зампред комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Она отметила, что специально не упоминает названия игрушек, чтобы не рекламировать их. По ее словам, в результате работы, которую планируют провести для борьбы с деструктивными игрушками, на полках детских магазинов не будет ни «гробиков», ни «головы, которая выскакивает из унитаза».

Замруководителя Федеральной службы по аккредитации Максим Залазаев пожаловался, что некоторые импортеры и производители маркируют детские игрушки так, чтобы на них не распространялось действие техрегламента о безопасности игрушек. Так, у «всем известного зайца со злобной улыбкой» в документах указано, что товар является статуэткой, фигуркой или брелоком и предназначен для возраста старше 14 лет. Также, по словам Залазаева, на данный момент на российском рынке представлено только 15% товаров отечественного происхождения.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова призвала создавать меры поддержки для отечественных производителей, чтобы они не только выпускали товары для внутреннего рынка, но и экспортировали их за рубеж. «Важно экспортировать свои ценности через границу. Это должна быть стратегическая задача, наши образы России, образы победы должны быть там», — сказала депутат.

До этого министр просвещения Сергей Кравцов говорил, что в 2026 году появится утвержденный перечень игрушек для детских садов. При этом он отмечал, что на полках магазинов до сих пор есть игрушки, которые формируют ценности, противоречащие традиционным российским.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку