Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Разногласия между США и Китаем давят на рынки EM, в фокусе - перемирие в Газе

13 окт (Рейтер) - Акции и валюты развивающихся рынков начали неделю просадкой на фоне неопределенности, опять установившейся в торговых отношениях между Китаем и США. Тем временем инвесторы с осторожностью следят за ходом выполнения сделки о прекращении огня между Израилем и ХАМАС.

Президент США Дональд Трамп в пятницу возобновил торговую войну с Пекином, обещав ввести дополнительные пошлины в размере 100% на китайские товары с 1 ноября в ответ на введенные КНР ограничения на экспорт редкоземельных элементов.

Позже Трамп смягчил тон в посте на платформе Truth Social, а Пекин воздержался от введения новых пошлин со своей стороны. Очередное обострение торговых отношений пробудило воспоминания о непредсказуемой торговой политике Трампа в начале апреля и обвале рынков.

Неопределенность привела к снижению индекса акций развивающихся рынков MSCI, который к 13:16 МСК опустился на 1,06%, ранее в ходе сессии коснувшись минимума двух недель.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился на 0,2%.

«Риск в этой ситуации заключается не столько в пошлинах, сколько в непредсказуемости политики. Положительным моментом является то, что администрация, похоже, реагирует на движения рынка», - сказал Пол Донован из UBS Global Wealth Management.

В центре внимания также находится Ближний Восток, где при посредничестве Трампа достигнуто соглашение о прекращении огня, в рамках которого ХАМАС передал первых семь из 20 выживших израильских заложников, что стало ключевым шагом к завершению двухлетней войны в секторе Газа.

Израильский шекель вырос на 0,57% до 3,28. Основной фондовый индекс Израиля снизился на 0,95%, тогда как «голубые фишки» в Тель-Авиве подешевели на 1,36%.

Председатель китайской компании Vanke Синь Цзе подал в отставку в выходные, что привело к снижению акций компании на 2,7% на фоне продолжающихся проблем в секторе недвижимости.

Юань на материковом рынке держался вблизи отметки​ 7,1318​, а на офшорном рынке подорожал на 0,1% до 7,1398.

Польский злотый в паре с евро снизился на 0,11% до 4,26.

Венгерские акции выросли на 0,58%, в то время как фондовый индекс Польши просел на 0,1%.

Южноафриканский ранд подорожал на 1,03% до 17,32 за доллар. Индекс акций на бирже Йоханнесбурга укрепился на 0,64%.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Йоханн М Чериан и Никет Нишант)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку