Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: политические риски на каждом шагу

(Добавлена информация о переназначении Лекорню во 2 главе)

13 окт (Рейтер) - Политическая нестабильность во Франции и Японии нависла тучей над рынками перед открытием сезона отчетности, который начнется с американских банков. Шатдауну в США не видно конца, а МВФ и Всемирный банк готовят свой ежегодный форум в Вашингтоне.

Ниже следует обзор основных рыночных событий предстоящей недели.

1/ БАНКИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН ОТЧЕТНОСТИ

Публикация финансовых результатов крупнейших американских банков на этой неделе станет сигналом для начала сезона отчетности за третий квартал - инвесторы ожидают, что высокие показатели прибыли смогут оправдать рекордные уровни фондовых индексов.

Отчитаются JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и Goldman Sachs, а также управляющий активами BlackRock.

Ожидается, что прибыль компаний S&P 500 в третьем квартале выросла на 8,8% год к году, а прибыль финансового сектора увеличится почти на 13%, согласно данным LSEG IBES.

Приостановка работы правительства США с 1 октября привела к задержке публикации важных экономических данных, поэтому возросла значимость корпоративных отчетов. Запланированные на эту неделю публикации индекса потребительских цен, индекса цен производителей и розничных продажах могут быть отложены, если шатдаун продолжится.

2/ НОВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАЦИЕНТ

У еврозоны появился новый «больной человек» - Франция. Трудно не замечать ее проблем, ведь это вторая по размеру экономика блока, ключевым архитектором евро и домом для трех системно значимых банков.

У Франции один из самых больших в Европе дефицитов бюджета и ослаблена экономика, а политический кризис не дает исправить ситуацию.

Себастьен Лекорню, пятый премьер-министр Франции за два года, подал в отставку в понедельник, однако уже в пятницу вернулся на свой пост. Ситуация остается сложной: времени на то, чтобы провести бюджет на 2026 год через раздробленный парламент, всё меньше, хотя есть и позитивные моменты - президенту Эмманюэлю Макрону удалось избежать риска проведения новых внеочередных выборов для выхода из политического кризиса.

Французские облигации и акции немного восстановились. Однако прогноз на будущее остается мрачным. Если следующее правительство возглавят социалисты, что вполне возможно, то произойдет отказ от пенсионной реформы.

В результате дефицит госбюджета Франции может вырасти на 3 миллиарда евро в 2027 году, отмечают аналитики. Это не понравится Брюсселю, рейтинговым агентствам и бдительным охотникам рынка бондов.

3/РАСПАД НА ФИНИШЕ

Санаэ Такаити, лидер Либерально-демократической партии, готова стать первой женщиной-премьером Японии в ходе голосования в парламенте, которое должно было состояться 15 октября. Однако голосование, скорее всего, будет перенесено на более поздний срок, так как младший партнер по коалиции партия Комэйто - отказалась голосовать за Такаити, разорвав 26-летний партийный альянс.

Партия Комэйто не разделяет позиции консерватора Такаити, выступающей за экспансионистскую налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику.

Непонятно, что будет дальше в экономике с одной из самых высоких долговых нагрузок в мире.

Японские рынки уже пережили несколько динамичных сессий: акции резко выросли, а иена и долгосрочные гособлигации снизились на фоне ожиданий инвесторов о возобновлении масштабных расходов и мягкой ДКП.

4/ ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ

Главы финансовых ведомств направляются в Вашингтон на ежегодную встречу МВФ и Всемирного банка, в рамках которой состоятся встречи глав Минфинов центроьанков Группы семи и Группы двадцати. Во вторник выйдет доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики» и другие исследования.

Помимо официальной программы, имеется множество актуальных тем для обсуждения: как ралли, подстегнутое фискальными мерами, отразится на объеме государственного долга, какими будут экономические последствия торговой политики президента США Дональда Трампа, что делать с замороженными активами РФ, меняющаяся ситуация на Ближнем Востоке и роль стейблкоинов на мировом рынке.

В кулуарах мероприятия президент Аргентины Хавьер Милей встретится с Трампом в Овальном кабинете, где они обсудят окончательные детали кредита в размере $20 миллиардов, который Вашингтон готов дать Буэнос-Айресу в качестве спасательного круга.

5/ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ СЕРЕБРУ

Золото доминирует в новостных заголовках: его рост на 50% с начала 2025 года и скачок выше $4.000 за унцию привел к этому, что драгметалл опередил такие успешные позиции как индекс S&P 500 и биткоин.

Однако если присмотреться динамике драгметаллов, может показаться, что золото отстает от своих коллег. Серебро подорожало на 70% до рекордных $51 за унцию, побив предыдущий максимум 1980 года, когда попытка братьев Хант - техасских нефтяных миллиардеров - монополизировать рынок провалилась, что привело к обвалу цен.

Серебро часто пользуется поддержкой на фоне популярности золота, привлекая деньги инвесторов, которые ищут альтернативу доллару или реальный актив для вложений.

Оно также используется в промышленности, и ожидаемый дефицит физического металла привел к росту цен. Серебро всегда отличалось большей волатильностью, опережая рост золота при подъеме, но падая быстрее и сильнее при снижении.

($1 = 0,8638 евро)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Рэй Ви, Льюис Краускопф, Дхара Ранасингхе, Аманда Купер и Карин Штрохекер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку