В целях сокращения расходов на лечение россиянам следует предоставить возможность покупать таблетки поштучно, а не упаковками, заявил «ФедералПресс» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. По его мнению, это не только позволит сделать лекарства более доступными, но и снизит количество просроченных препаратов в домах граждан. «Часто бывает, когда у нас заболела голова и нужно купить одну-две таблетки. Зачем из-за этого покупать десять таблеток? То есть доза не соответствует содержанию упаковки, и препараты очень часто выкидываются. Скажем, для пенсионеров это существенно», — отметил депутат.
С точки зрения Фаррахова, более выгодно выпускать таблетки в мешках или коробках и дозировать прямо в аптеках. Он считает, что такой способ позволит сэкономить и при проведении госзакупок. Депутат также напомнил, что в России действует закон, разрешающий аптекам самостоятельно изготавливать лекарства. По его словам, в США и Германии многие препараты, в том числе семаглутид, производятся именно таким образом — это позволяет удешевить их и обеспечить «персональный подход» к пациентам. «На сегодняшний день препараты любой сложности можно изготавливать в аптечных условиях, обеспечивая качество и доверие граждан. Пока мы разрешили аптекам только незарегистрированные препараты, но будем развивать это направление», — заключил Фаррахов.
После начала войны против Украины в России резко сократился список доступных лекарств, а граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями начали регулярно жаловаться на отсутствие в госучреждениях положенных им препаратов. Согласно подсчету «Новой газеты Европа», на начало 2025 года в России было невозможно приобрести 134 лекарства из списка жизненно важных. Среди медикаментов, которые больше не продаются в стране, — 20 препаратов против онкологии, пять антибиотиков, три противоэпилептических средства, а также инсулины для беременных, иммунодепрессанты, лекарства против мигрени, аллергии, туберкулеза, ВИЧ и малярии.