Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Эксперты ЦМАКП предупредили о высокой вероятности сползания экономики РФ в рецессию в 26г

МОСКВА, 14 окт (Рейтер) - Российская экономика может скатиться в рецессию в следующем году, считает близкий к правительству Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Сводный опережающий индикатор (СОИ) возникновения рецессии в российской экономике превысил свой критический порог. Это означает, что система подала сигнал высокой вероятности снижения физического объема ВВП в 2026 году», - написали экономисты в обзоре по итогам ставшей доступной в сентябре статистики.

Под рецессией ЦМАКП подразумевает снижение ВВП за скользящий год к аналогичному периоду прошлого года и называет основным фактором увеличения риска спада высокие процентные ставки в экономике.

Эксперты предполагают, что до конца 2025 года позитивная динамика ВВП, вероятно, будет поддерживаться разогревом внутреннего спроса в преддверии повышения ставки НДС, однако в следующем году этот фактор исчезнет, и спрос, скорее всего, скорректируется.

На фоне охлаждения экономики и проблем с доходами российские власти, вопреки собственным обещаниям, решили повысить с 2026 года НДС на 2 процентных пункта до 22%.

Минэкономразвития прогнозирует замедление роста ВВП до 1% в 2025 году и до 1,3% в 2026 году после того, как российская экономика прибавляла больше 4% предыдущие два года благодаря масштабным госрасходам и активизации оборонной промышленности на фоне военных действий в Украине. Снижение динамики ВВП увеличивает риск возникновения системного банковского кризиса, предостерегают эксперты.

«Даже текущее замедление динамики продаж уже привело к заметному падению рентабельности компаний реального сектора в различных отраслях, что снижает их финансовую устойчивость. Очевидно, что в случае перехода к абсолютному сокращению физических объемов производства эта ситуация усугубится. Это может привести к заметному росту доли »плохих долгов« в корпоративном кредитном портфеле банков», - предупреждают экономисты, указывая на растущую долю «плохих долгов» в розничном портфеле.

Дополнительной проблемой ЦМАКП считает завышенный курс рубля, который ограничивает рентабельность экспортно-ориентированных и конкурирующих с импортом сегментов реального сектора, с соответствующими последствиями для их платежеспособности.

Авторы обзора подчеркивают, что рецессии все еще можно избежать: речь идет о высокой вероятности, а не о предопределенности.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в июне говорил, что российская экономика стоит на грани перехода в рецессию из-за высоких процентных ставок.

Всемирный банк на прошлой неделе ухудшил прогноз экономического роста в России в 2025-2026 годах до 0,9% и 0,8% соответственно. (Дарья Корсунская)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку