Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте высмеял российскую сторону из-за неисправной подводной лодки, обнаруженной у берегов Европы. Выступая в Словении, он заявил, что военно-морское присутствие Москвы в Средиземном море сошло на нет, оставив лишь одну «сломанную» субмарину, сообщает Euronews.
«Сейчас, по сути, в Средиземном море практически не осталось российского военно-морского присутствия. Только одинокая и сломанная российская подводная лодка, прихрамывая, возвращается домой с патрулирования. Как это отличается от романа Тома Клэнси 1984 года „Охота за Красным Октябрем“. Сегодня это больше похоже на охоту за ближайшим механиком», — заметил Рютте.
Инцидент с подлодкой произошел 9 октября у побережья французского региона Бретань. Как сообщили в Морском командовании НАТО, субмарина «Новороссийск», способная нести крылатые ракеты и ядерное оружие, поднялась на поверхность, после чего была взята под наблюдение военно-морских сил альянса.
По данным NL Times, причиной всплытия могла стать утечка топлива, произошедшая во время боевого дежурства лодки в Средиземном море. «Новороссийск» не смог зайти в порты Черного моря или Сирии и направился к одной из ремонтных баз в Северном или Балтийском морях.
«ВЧК-ОГПУ» со ссылкой на источник утверждает, что неисправность на борту возникла еще в конце сентября. В результате повреждения топливной системы дизельное топливо начало поступать в трюм, а экипаж не смог устранить поломку своими силами. По данным канала, из-за угрозы взрыва подлодка была вынуждена всплыть и начать сброс топлива прямо в море.
В Черноморском флоте России отвергли версии о поломке и экстренном всплытии. В пресс-службе флота заявили, что экипаж осуществляет «плановый межфлотский переход» после выполнения задач в Средиземном море, а проход через проливную зону Ла-Манш осуществляется в надводном положении в соответствии с международными правилами.
«Новороссийск» — дизель-электрическая подлодка проекта 636.3, вооруженная крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Лодка была заложена в 2010 году, спущена на воду в 2013-м и с 2014 года входит в состав Черноморского флота России.