Редкий случай: возмущение россиян, кажется, заставило правительство отменить непопулярное решение. Правительство готово отложить повышение утилизационного сбора для физлиц. Первый вице-премьер Денис Мантуров поручил Минпромторгу проработать возможную отсрочку новых правил расчета утильсбора. Правда, всего на месяц.
Среди причин человек, близкий к Минпромторгу, и сотрудник крупного дилерского холдинга, участвовавший в совещании, где обсуждались новые правила, называют крайне негативную реакцию общества. Проект постановления при общественном обсуждении собрал 128 тыс. отрицательных отзывов, властям Владивостока, где многие ездят за подержанными машинами в Японию и Корею, пришлось согласовать митинг против повышения утильсбора, объясняет один из них.
«Понятно, что любое повышение «утиля» приводит к росту цен на иномарки, но пока речь шла о повышении для юрлиц, общественное мнение так не бурлило, но когда дело дошло до фактически прямого запрета на ввоз мощных автомобилей физлицами, негатив выплеснулся за пределы чатов и соцсетей», – продолжает он.
С 1 ноября должно было вступить в силу постановление правительства, меняющее механизм расчета утильсбора на ввоз мощных автомобилей и электромобилей. Для физлиц сбор возрастал с 3,4-5,2 тыс. рублей до более 800 тыс.: Минпромторг предложил ввести повышающий коэффициент на автомобили мощностью двигателя от 160 л.с и отменить возможность уплаты льготного утильсбора при ввозе таких машин физлицами для личных нужд.
Кроме того, резко повысился бы утильсбор на многие электромобили: пока на них действуют пониженные ставки, а новые правила позволили бы начислять на многие популярные современные модели сбор в 1 млн рублей и более, объясняли автомобильные эксперты. Из-за этого исчез бы экономический смысл ввозить в страну электромобили таких популярных брендов, как Lixiang и Zeekr.
Такие перспективы привели к ажиотажному росту импорта физлицами, отмечало аналитическое агентство «Автостат». По его данным, ввоз автомобилей с пробегом, практически полностью оформленный на физлиц, с июля бьет исторические рекорды. В сентябре был установлен очередной – ввезено 48,4 тыс. автомобилей, на 13,5% больше, чем год назад и на 6% больше, чем в августе.
Импорт новых автомобилей в целом существенно ниже, чем в прошлом году из-за затоваривания дилерских складов: в сентябре ввезено 33,6 автомобилей, что на 68% меньше, чем годом ранее. При этом ввоз машин физлицами вырос в разы, так как все торопятся успеть до повышения утильсбора, отмечал гендиректор «Автостата» Сергей Целиков.
Ажиотаж был таким, что вышла из строя автоматизированная система электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). Многие электронные паспорта, выпущенные после 18 сентября, оказались аннулированы, а без них нельзя заплатить утильсбор.
Это стало поводом для поблажки. Глава «Деловой России» Алексей Репик в письме Мантурову попросил отсрочку новых правил как раз из-за задержек с доставкой уже оплаченных автомобилей. Покупателям нужно дать время «для завершения оформления таможенных процедур покупателями, совершившими свои сделки в августе-октябре 2025 г.», писал Репик.
По информации одного из собеседников TMT, обсуждаются разные варианты корректировки правил и сроков их вступления. Пока Мантуров поручил отложить введение новых правил до 1 декабря. От планов повышения ставок для физлиц чиновники не откажутся, добавляет другой: деньги в бюджет собрать нужно, но решено как минимум переждать, пока буря утихнет, и желающие привезти себе дорогой автомобиль это сделают.