Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Счетная палата раскритиковала резкое повышение тарифов ЖКХ для населения

Денег на оплату коммунальных услуг с каждым годом надо все больше
Денег на оплату коммунальных услуг с каждым годом надо все больше Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Сильное повышение тарифов ЖКХ приведет к разгону инфляции и более высоким процентным ставкам, что может ударить по бюджету, говорится в заключении Счетной палаты на внесенный в Думу проект бюджета на 2026 и 2027-2028 гг.

Жилищно-коммунальные услуги формируют около 10% всех потребительских расходов россиян (9,6% в этом году), пишет Счетная палата. Она напоминает, что много раз предупреждала правительство: увеличение их стоимости может оказать давление на инфляцию.

Бюджет сверстан на основе экономического прогноза правительства, который предполагает, в частности, повышение цен на газ для населения на 9,6%, 9,1% и 7% в следующие три года, на электроэнергию на 11,3%, 8,6% и 9,1%. А совокупный платеж за услуги ЖКХ увеличится на 9,9% в следующем году с октября, на 8,7% в 2027 и на 7,1% в 2028 гг. В этом году он с 1 июля вырос на 11,9%, что привело к сильнейшему за три года скачку инфляции – 0,79% за первую неделю июля. 

Дополнительное косвенное влияние на потребительскую инфляцию окажет сопоставимый рост цен на газ и электроэнергию для остальных потребителей – через увеличение стоимости производимой продукции или услуг, отмечают аудиторы. По их мнению, размер заложенной в прогноз индексации тарифов инфраструктурных компаний может привести к тому, что цель по снижению инфляции до 4% уже к концу 2026 г. не будет достигнута – такой они будет позже, в 2027-2028 гг.

Более позднее возвращение инфляции к цели означает сохранение жесткой денежно-кредитной политики более длительное время, продолжают аудиторы. В правительственном прогнозе это указано как риск для базового варианта. «Счетная палата отмечает высокую вероятность реализации указанного риска», – говорится в заключении.

В другом, консервативном варианте прогноза ВВП в следующем году вырастает не на 1,3%, как в базовом, а всего на 0,8%, промышленное производство – не на 2,3%, а на 0,8%, инвестиции падают не на 0,5%, а на 1,3%. Рост реальных зарплат в консервативном варианте замедляется по сравнению с базовым до 1,9% с 2,4%, а располагаемых денежных доходов – до 1,6% с 2,1%. Рост оборота розничной торговли при этом почти обнуляется – 0,3% против 1,1% в базовом варианте.

Более высокая инфляция и жесткая политика ЦБ приведут к замедлению экономической активности, предупреждает Счетная палата. Это уже будет прямая угроза бюджету. Результатом медленного роста экономики станет сокращение поступлений доходов в бюджет при росте расходов. Дополнительных трат потребуют субсидирование процентных ставок и обслуживание госдолга, а также индексация социальных обязательств (она привязана к инфляции). Более 40% ОФЗ имеют плавающий купон.

О рисках для доходов бюджета-2026 предупреждали профессор ВШЭ, главный научный сотрудник ИНП РАН Мстислав Афанасьев и профессор РЭУ им. Плеханова Наталия Шаш. По их мнению, как и в этом году, бюджет «будет существенно скорректирован в результате более реалистических поправок». 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку