Глава Россотрудничества Евгений Примаков сообщил, что в текущем учебном году Россия выделила африканским странам более 5 тысяч бюджетных мест для обучения в российских вузах. Об этом он заявил на выставке «Россия — Африка Экспо-2025», открывшейся в Москве. «В этом году в странах накоплено более 40 тыс. заявок. В два раза больше, чем в прошлый период», — отметил он. Лидерами по числу поданных заявок стали: Судан, Гвинея, Гана и Чад.
Примаков отметил, что Россия активно расширяет географию гуманитарного сотрудничества с африканскими государствами. «На сегодняшний день у нас активно развиваются проекты в пяти ключевых странах — Египте, Замбии, Танзании, Южно-Африканской Республике и Эфиопии», — сообщил он. Примаков анонсировал дальнейшее развитие сети центров, которые позволят «укрепить культурное и образовательное присутствие России на континенте». «В рамках программы партнёрских „Русских домов“ у нас подписаны соглашения с 14 центрами в разных странах Африки», — уточнил Примаков.
По его словам, развитие сети «Русских домов» напрямую связано с растущим интересом африканской молодёжи к российскому образованию и русскому языку. «Курсы русского языка действуют во многих странах Африки, и их посещение напрямую открывает путь к российским стипендиям, университетам, новой карьере, социальному росту, бизнесу и другой жизни», — подчеркнул Примаков.
Россотрудничество поможет не только африканцам с бюджетными местами в высших учебных заведениях, но и студентам из Северной Кореи. «Есть определенный запрос на увеличение квоты, которая поддержана нашим правительством. Мы в ближайшее время объявим о ее увеличении», — сообщал Примаков в июле. По его словам, такие студенты больше всего интересуются техническими специальностями и очень талантливы. Примаков также говорил о готовности выделять бесплатные места гражданам Афганистана. По его словам, для этого «необходимо очень ясное и понятное решение» талибов и согласие их отпускать своих молодых людей на обучение в Россию.