(Добавлены детали и комментарии)
МОСКВА, 17 окт (Рейтер) - Индонезия, один из крупнейших мировых импортеров пшеницы, готова начать закупку у России пшеницы с 12,5% содержанием протеина, сообщил Союз экспортеров и производителей зерна по итогам миссии в Индонезию.
«Стороны обсудили результаты испытаний ранее переданного образца российской пшеницы с протеином 12,5%. Индонезийская ассоциация мукомольных предприятий отметила высокое качество продукции и готовность включить ее в свой ассортимент закупок. До настоящего времени пшеница такого класса из России в Индонезию не поставлялась», - говорится в сообщении российского союза.
За последние два года Россия отгрузила в Индонезию более двух миллионов тонн пшеницы и вошла в топ-5 поставщиков. В августе этого года был продлен срок аккредитации российских лабораторий, подтверждающих соответствие экспортируемой зерновой продукции в Индонезию, что открывает возможности для дальнейшего наращивания экспортных поставок российской зерновой продукции в эту страну, считают в Союзе.
По словам главы российского зернового экспортера Грейн Гейтс Ильи Алиева, в сезоне 2024/25 годов в Индонезию было поставлено 509.000 тонн российской пшеницы из Новороссийска. Рекордным для российских поставок пшеницы в эту страны стал сезон 2023/24 годов - 1,65 миллиона тонн.
В сезоне 2024/25 годов Индонезия импортировала 12,4 миллиона тонн зерна, из которых 10,4 миллиона тонн - пшеница. Как ожидается, в сезоне 2025/26 на фоне растущего внутреннего потребления Индонезия увеличит закупки зерновых культур до 14 миллионов тонн, включая 12 миллионов тонн пшеницы, сказала исполнительный директор Союза экспортеров и производителей зерна Ксения Боломатова.
«Главная цель миссии - укрепить двустороннее сотрудничество в зерновой сфере и обсудить с индонезийскими партнерами возможности и условия наращивания поставок российского зерна, и мы ее достигли», - сказала она.
Среди других вопросов в ходе миссии обсуждались качественные характеристики российской пшеницы и поставки российского зерна через порты Азово-Черноморского бассейна и Дальнего Востока.
Россельхознадзор заявил о возобновлении в октябре после перерыва с января поставок пшеницы в Индонезию, что стало итогом продления на три года аккредитации ряда лабораторий Россельхознадзора и сообщил, что настроен на увеличение зернового экспорта. По словам Алиева, была отправлена пшеница с содержанием протеина 11,5%.
По данным федерального центра Агроэкспорт, в настоящее время между Индонезией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) завершены переговоры о соглашении о свободной торговле (ССТ). В соответствии с проектом соглашения в течение нескольких лет предполагается обнулить пошлины на широкий круг товаров, включая основные позиции взаимной торговли в сельском хозяйстве. В частности, в проект включены обязательства Индонезии по снижению пошлин на пшеницу с 5% до нуля по одному процентному пункту в год с момента начала действия соглашения.
Подписание запланировано на конец 2025 года, сообщил Агроэкспорт. (Ольга Попова)