Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль под давлением геополитики, но сумел отойти от краткосрочных минимумов

МОСКВА, 22 окт (Рейтер) - Рубль в среду показывает негативную динамику на фоне геополитической неопределенности, спровоцированной сообщениями об отложенном саммите РФ-США, однако сохраняющиеся надежды на его проведение помогли российской валюте сместиться с краткосрочных минимумов.

Рублю могли также помочь и точечные продажи экспортной выручки по высокому номинальному валютному курсу, сложившемуся сегодня в первые часы торговли.

К 14.00 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,45, и российская валюта теряет треть процента. Утром же был достигнут уровень 11,5265 впервые с 6 октября.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 81,65, согласно данным LSEG, и рубль теряет также треть процента. Ранее в этой паре было достигнуто значение 81,9955 рубля за доллар впервые с 10 октября.

В паре с евро рубль теряет на форексе немногим более трети процента, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 94,72.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль к 14.00 МСК котировались на Мосбирже по 11,47, 82,10 и 95,25 соответственно, и рубль дешевеет на 0,4% по отношению к юаню и к доллару, на 0,1% - к евро.

Против рубля со вчерашнего дня играет неожиданное ухудшение геополитической ситуации на фоне сообщений о затруднениях в продвижении РФ и США к проведению личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, что может указывать на наличие противоречий у Москвы и Вашингтона в отношении путей разрешения украинского конфликта, а это ослабляет оптимизм участников рынка по поводу возможного смягчения санкционной политики США против РФ. Тем не менее, надежды на диалог сторон на высшем уровне сохраняются, в частности, после комментариев Трампа, что он еще не определился по поводу встречи с Путиным.

Безотносительно текущей геополитической новостной повестки ключевым риском для российской валюты остается угроза снижения притока экспортной валютной выручки за счет набора негативных факторов. Это сформированный за последнее время относительно низкий уровень нефтяных цен (но сегодня нефть заметно подрастает ), значительная доля оплаты в рублях за импортируемое из РФ сырье, а также внеэкономические и санкционные угрозы в отношении экспорта нефти и нефтепродуктов, как непосредственно для России, так и для крупнейших покупателей российского сырья и топлива.

Раздражителем выступают и намерения ЕС принять очередной пакет антироссийских санкций.

На стороне рубля играют регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, на 9,5 миллиарда рублей в день.

В ближайшие дни можно ожидать и поддержку от допродаж валютной выручки под проходящий 28 октября Единый налоговый платеж, в состав которого входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, оцениваемый Рейтер в 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, оцениваемый Рейтер в 374 миллиарда рублей.

Поддержкой рублю, помимо валютных интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, выступает жесткая денежно-кредитная политика, при этом на рынке нет консенсуса по поводу решения регулятора в ближайшую пятницу.

Согласно опросу Рейтер, шансы на сохранение и снижение текущего уровня ключевой ставки 17% годовых на предстоящем заседании ЦБР практически равны.

«Более конкретно о перспективах рубля можно будет говорить после пятничного заседания совета директоров ЦБР», - отмечают в этой связи аналитики компании Алор Брокер. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку