Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин спорит с ЦБР об оферте миноритариям ЮГК, перекладывая ее на будущего инвестора

(Добавлены цитаты, контекст. Новая редакция текста.)

МОСКВА, 22 окт (Рейтер) - Минфин РФ предлагает возложить оферту миноритариям золотодобытчика Южуралзолото на будущего покупателя контрольного пакета компании, изъятого судом в пользу государства, а не на Росимущество, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Власти РФ, конфисковавшие через суд или забравшие в госуправление в последние годы десятки активов у российских и иностранных собственников, в истории с ЮГК впервые столкнулись с юридической коллизией вокруг того, должно ли государство предъявлять оферту на выкуп акций у миноритариев, чтобы обеспечить их законные права.

Минфин вынужден вступить в дискуссию с ЦБР, потребовавшим от Росимущества исполнить закон и выставить оферту на фоне редкой критики со стороны отдельных чиновников, бирж и инвесторов, опасающихся окончательной потери доверия к российскому фондовому рынку и институту права собственности.

Государство получило в собственность 67,8% акций Южуралзолота в июле после того, как суд изъял акции по иску прокуратуры у миллиардера Константина Струкова. Минфин РФ рассчитывал продать этот пакет до конца октября, чтоб пополнить федеральную казну.

После IPO и SPO в 2023 и 2024 года в свободном обращении находится 10,2% акций Южуралзолота, входящего в топ-10 золотодобытчиков РФ, компания говорила, что у нее 218.000 розничных инвесторов.

Российский закон об акционерных обществах требует от новых владельцев долей свыше 30% сделать предложение о выкупе акций у миноритариев в течение 35 дней после смены собственника, и Росимущество должно было предложить миноритариям ЮГК выкуп акций, но не сделало этого.

ЦБР в октябре

направил

ведомству предписание о выставлении оферты миноритариям Южуралзолота (ЮГК), как того требует законодательство, но Минфин и Росимущество сообщили, что не видят для этого юридического механизма и обсуждают ситуацию с регулятором, прокуратурой, акционерами.

«Мы исходим из того, что Бюджетным кодексом не предусмотрены такого рода действия...Есть коллизия законов…, но мы исходим из того, что кодекс выше, чем закон (об АО)», - сказал Моисеев в среду.

«К тому же Росимущество не является добровольным приобретателем. То есть, по сути, Росимущество исполнило решение суда... Это инструмент реализации решения, которое принял суд», - сказал он.

По его личному мнению, исполнение оферты Росимуществом противоречит духу закона, так как ведомство не могло не исполнить решение суда и не принять акции.

«Все не так однозначно, как... это представляется коллегами. Но понятно, что проблемы есть. Я думаю, что мы будем вести переговоры с инвесторами, которые в конечном итоге это все купят», - сказал Моисеев.

«Мы исходим из того, что инвестор должен будет сделать оферту».

Он не исключил, что потребуется корректировка законодательства, чтобы найти решение.

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин отказался комментировать эту тему.

Сергей Швецов, председатель набсовета Мосбиржи и бывший первый зампред Центробанка, ранее призывал государство соблюдать собственные правила, считая, что текущий подход к публичным компаниям способствует так называемому «российскому дисконту» на бирже.

Моисеев сказал, что Минфин по-прежнему настроен продать контрольный пакет Южуралзолота до конца года и что на него уже есть претендент, которого он не назвал.

«Есть определенные проблемы, связанные с... тем, что в очень плохом состоянии угольные активы Струкова. Это не входит в ЮГК, но это входит в активы Струкова. И там очень плохое финансовое положение, там очень значительные убытки, и надо сейчас проводить их аудит, и понимать вообще, что это такое. Это может затянуться, но мы, конечно, целимся на то, чтобы до конца года его (ЮГК) продать».

Претендентом на покупку является производитель меди УГМК, говорили источники Рейтер. (Елена Фабричная. Текст Анастасии Лырчиковой)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку