Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ не будет изымать иностранные активы, пока российское имущество не конфисковано на Западе -- Минфин

(Добавлены высказывания замминистра финансов по всему тексту и справочные данные)

МОСКВА, 22 окт (Рейтер) - РФ не будет изымать частные иностранные активы, пока российские активы не конфискованы на Западе, сказал журналистам в среду замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Мы ничего не конфискуем, пока они не конфисковали. Если они все-таки конфискуют, тогда будем рассматривать... Но на этом этапе мы, конечно же, не будем делать ничего, что можно рассматривать как элемент конфискации», - сказал Моисеев.

По его словам, указ об ускоренной приватизации никак не связан с планами по изъятию европейских активов.

В сентябре президент РФ Владимир Путин подписал указ, который вводит механизм ускоренной продажи перешедших в государственную собственность активов по решениям главы государства «в целях обеспечения безопасности и обороноспособности страны».

В соответствии с указом, банк ПСБ, специализирующийся на кредитовании предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, назначен продавцом имущества в рамках специального механизма ускоренной продажи.

Указ Путина вышел в тот момент, когда Евросоюз стал активно искать способы финансирования обороны и восстановления Украины при помощи резервных активов ЦБ России, замороженных на Западе, несмотря на то, что по международному праву, суверенные активы не могут быть конфискованы.

Россия с 2022 года грозилась принять ответные меры в случае потери резервных активов, в том числе национализировать частные иностранные активы. Несмотря на уход многих западных компаний из страны, в РФ продолжают работать «дочки» крупных европейских банков - Raiffeisen Bank International и UniCredit.

Моисеев сказал в среду, что указ президента РФ касается активов, которые уже принадлежат государству. На вопрос, может ли через ПСБ пройти продажа национализированного золотодобытчика Южуралзолото, он сказал, что может.

«Может... Вообще забудьте про европейские активы. Никто не рассматривает, не обсуждает эти вопросы. Это все сделано (принят указ) для того, чтобы сделать параллельную структуру, чтобы не одно Росимущество (продавало госактивы), потому что много активов, надо быстро продавать», - сказал Моисеев.

Генпрокуратура с начала украинского конфликта подающая иски об изъятии частных активов в пользу государства, сообщала о «возвращении» в госсобственность имущества на триллионы рублей. По

искам прокуратуры государству были возвращены пять стратегических предприятий

, четыре из которых «находились под иностранным контролем».

Моисеев ранее говорил, что изъятые в госсобственность активы будут быстро продаваться новым собственникам.

«Чтобы не только Росимущество занималось, но и имело возможность найти агента. Государству 100% принадлежит только в ПСБ у нас, соответственно, ... вот его и назначили. Это просто, по сути, такая вот помощь Росимуществу», - сказал замминистра.

«Никакой вообще связи ни с европейскими, ни с американскими, ни с какими-то другими активами, ни с японскими, здесь вообще и в помине не было, и нет... Вообще даже никто не думал про это, пока не спросили». (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку