Сразу в нескольких регионах России возник дефицит вакцин от коклюша — опасного инфекционного заболевания дыхательных путей, которое в первую очередь угрожает детям. По данным Baza, в государственных больницах Краснодарского, Пермского и Алтайского края, а также Рязанской области и Республики Коми не хватает вакцин «Пентаксим», которые ставятся детям до 6 лет. Препарат предотвращает заболевание не только коклюшем, но также дифтерией, столбняком и гемофильной инфекцией. В некоторых поликлиниках вакцина полностью отсутствует последние несколько месяцев.
Врачи объясняют нехватку препарата увеличением числа желающих привиться. В 2023 году в России выявили рекордное число заражений коклюшем за последние 30 лет — 52 783 случая. В 2024-м показатель, по данным Роспотребнадзора, снизился до 32,5 тыс., однако это все равно в 10 раз больше, чем было в 2022 году. Заражение коклюшем может привести к удушающим приступам кашля, гипоксии и повреждению мозга на ее фоне. Также из осложнений — пневмония и кровоизлияния. Из-за заболевания у детей могут возникнуть задержки в развитии.
«Пентаксим» — это вакцина французской фармкомпании Sanofi. В России есть собственная адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС), но она считается более реактогенной. В рамках обязательного медицинского страхования родители предпочитают прививать детей именно «Пентаксимом. Дефицит последней периодически возникает с 2023 года. В Росздравнадзоре заявили, что в настоящее время в регионы идет поставка 950 тыс. упаковок «Пентаксима», подчеркнув, что ситуация с доступностью вакцинации «находится на контроле».
Ранее почти во всех регионах России на фоне нехватки вакцин был зафиксирован резкий всплеск заболеваемости ветряной оспой. В стране нет собственного препарата для профилактики этого заболевания, а единственная вакцина, которая поставляется в страну, — это «Варилрикс» от британской GSK. «Спрос в разы выше предложения. Прививка достается только самым упорным», — говорила директор и соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова. Проблему с дефицитом вакцин от ветрянки объяснили трудностями с логистикой и некорректным планированием закупок со стороны регионов, которые должны самостоятельно приобретать препарат. При этом некоторые субъекты РФ не предусмотрели средства на это в своих бюджетах.