Владимир Путин распорядился увеличить численность советников по воспитанию в школах и колледжах с нынешних 37 тысяч до 60 тысяч человек. Об этом на форуме «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой» заявил глава Росдетцентра Александр Кудряшов, сообщает «Агентство».
«По решению нашего президента эти ставки будут введены во всех образовательных организациях, то есть профессиональная команда советников будет объединять уже порядка 60 тысяч специалистов», — пояснил Кудряшов. Если задача будет выполнена, то, исходя из данных Минпросвещения, количество советников в российских школах вдвое превысит число учителей физики, биологии и географии, втрое — химии, в пять раз — изо и черчения.
Институт советников по воспитанию был введен в 2021 году. Согласно представленным Кудряшовым данным, их численность выросла с 2,8 тысячи до почти 37 тысяч человек к 2025 году, а охват образовательных учреждений достиг 28 тысяч школ и трех тысяч колледжей. В 2026–2027 годах советники, по задумке Росдетцентра, должны появиться во всех российских образовательных организациях — в 38,5 тысячах школ и трех тысячах колледжей.
Глава Росдетцентра также представил портрет «идеального советника», выделив в первую очередь «патриотизм» и «идеологически-нравственные компетенции». Для повышения квалификации советников, добавил Кудряшов, по всей стране создана сеть учебных центров. Если в 2021 году единственной площадкой был международный детский центр «Артек» в оккупированном Крыму, то к 2025 году их стало более 120.
Рост числа советников происходит на фоне общего сокращения педагогических кадров. По данным Минпросвещения, с 2020 по 2025 год количество учителей в школах уменьшилось на 20 тысяч человек, а общая нехватка педагогов оценивается в 600 тысяч специалистов.
Одновременно с этим в российских школах меняются учебные программы. В августе Минпросвещения утвердило новую концепцию преподавания обществознания: предмет полностью исключен из программы шестых и седьмых классов, а в восьмых и девятых количество часов сокращено вдвое. Из курса убраны темы о свободе, морали, совести, правах граждан и основах права. Освободившееся время отведено на изучение истории по пропагандистским учебникам помощника президента Владимира Мединского.