Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Украинский институт памяти конкретизирует закон против рашизма — в советском духе

Действия Українського інститута національной пам'яті, продвигающего государственную историческую политику, напоминают идеологическую зачистку украино-русской культурной истории, пишет в статье для Neue Zürcher Zeitung Ульрих Шмид, профессор кафедры культуры и общества России Университета Санкт-Галлена (Швейцария). Перевели его статью.
В черном списке украинского Института национальной памяти не нашлось места Федору Достоевскому, что весьма удивительно, если помнить его шовинистические взгляды
В черном списке украинского Института национальной памяти не нашлось места Федору Достоевскому, что весьма удивительно, если помнить его шовинистические взгляды Общественное достояние

Владимир Зеленский подписал закон «О принципах государственной политики национальной памяти Украины». В длинном документе ключевое место занимает неологизм рашизм. Это слово-кейс соединяет энглизированное название страны Россия с понятием фашизм и, таким образом, превращает режим Путина в новую разновидность тоталитаризма.

Еще в 2023 году украинский парламент в резолюции назвал рашизм новой государственной идеологией России. Но рашизм – вовсе не украинское слово: это чеченское лексическое изобретение, использовавшееся в 1990-е лидерами сепаратистов как боевой термин в борьбе против имперской политики Москвы.

На Западе термин рашизм стал известен благодаря историкам, например, Тимоти Снайдеру, который два месяца после российского вторжения употребил это слово в статье в New York Times. Снайдер выдвигает тезис о русском шизофашизме: русские везде видят фашистов в Украине, но слепы к фашизму собственному.

В академической среде идут споры: можно ли назвать режим Путина фашистским? Главное возражение — отсутствие гражданской массовой мобилизации и полная парализация общества в современной России.

Теперь вот украинский Институт национальной памяти уточнил закон о борьбе с рашизмом. Институт был создан по польскому образцу для продвижения государственной исторической политики. Как и в Польше, украинский институт больше склонен к консервативной интерпретации истории и нередко замалчивает проблемные её аспекты.

Историческая экспертная комиссия по заказу института формирует черные и белые списки людей и событий, связанных с символикой русской имперской политики от царских времен до наших дней.

Ничего удивительного: в черном списке оказались все русские монархи — от Петра I до Николая II. Однако интеллектуальные усилия экспертов в деле включения их в черный список незаметны, причина называется всегда одна и та же: цари занимали ведущие посты в органах власти и управлении Российской империи. Ну да.

И тогда особенно странно, что ни один советский лидер в списке не значится.

Сталин уж точно заслужил в нем место: он несет прямую ответственность за Голодомор 1932–1933 годов, он повинен в бессудных казнях главных украинских писателей в 1937 году.

Остальная часть списка выглядит вообще произволом: классический поэт Антиох Кантемир наказан за то, что российская танковая дивизия носит его имя, а Бородинская битва с Наполеоном — «событие, связанное с реализацией русской имперской политики».

Не менее странно выглядит та часть списка, где фигурируют великие русские писатели: в ней есть Михаил Лермонтов и Иван Тургенев. Лермонтов написал известное сатирическое стихотворение «Прощай, немытая Россия», в котором высмеивается тотальная слежка в «стране рабов и господ». Тургенев, либеральный писатель, даже подвергался домашнему аресту за чрезмерно восторженный некролог о Гоголе. Тургенев помог украинской писательнице Марко Вовчок опубликовать ее рассказы на русском языке. Украинский публицист Михайло Драгоманов возложил венок к могиле Тургенева.

Тем ярче выделяется отсутствие самого зловещего шовиниста и империалиста русской литературы — Федора Достоевского, который открыто презирал Украину, рекомендовал этническую чистку Крыма и жаждал захвата Константинополя.

Не меньше курьёзов вызывает и белый список.

Антон Чехов вдруг оказывается украинского происхождения, вероятно, за рождение в Таганроге на Азовском море. Его курортные поездки в Ялту дают основание утверждать, что его жизнь и творчество тесно связаны с Украиной. Физиолог, Нобелевский лауреат Иван Павлов, открывший условный рефлекс, тоже счастливчик: его достижения отмечены, а отношение к российской империи опущено.

Действия Института национальной памяти наглядно демонстрируют все причуды идеологической зачистки сложной общей украино-русской культурной истории. Экспертная комиссия выступает либо как полицейский совести, либо как орган канонизации.

В конечном счете, методика повторяет советские образцы: так же точно большевики произвольно выделяли какой-то один аспект биографии исторического деятеля и решали, отправить ли его в рай или ад советской исторической политики. Классический пример — Лев Толстой, чье общественно-критическое творчество Ленин называл «зеркалом русской революции». То, что Толстой был чужд марксистам и не принимал насилия, для советизации автора великих романов не имело ровно никакого значения.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку