НЬЮ-ЙОРК, 27 окт (Рейтер) -
Ралли на фондовом рынке США вступает в потенциально значимую неделю для сохранения импульса в оставшуюся часть года. Инвесторов ждет шквал квартальных отчетов компаний, включая результаты рыночных тяжеловесов, а также вероятное снижение процентной ставки ФРС по итогам двухдневного заседания.
Торговые противоречия между США и Китаем могут пойти на спад в ближайшие дни, в то время как продолжающаяся приостановка работы американского правительства добавляет инвесторам неопределенности.
Фондовый рынок справился с повышенной волатильностью в октябре, при этом индекс S&P 500 в пятницу обновил рекордный уровень закрытия, поднявшись на 36% с достигнутого в апреле минимума 2025 года. Бенчмарк с начала года вырос более чем на 15%.
Учитывая, что ралли на фондовом рынке продолжается уже несколько месяцев без существенных коррекций, акции в ближайшие дни могут оставаться волатильными, считает Крис Фашиано из Commonwealth Financial Network.
«Что нам нужно, так это увидеть, что результаты компаний продолжают превосходить ожидания, а американский бизнес позитивно оценивает состояние экономики, - сказал Фашиано. - Люди начинают нервничать тогда, когда видят спад потребительского доверия или снижения доверия бизнеса».
Сезон отчетности за третий квартал в целом стартовал достаточно позитивно, несмотря на разочаровывающие результаты стримингового сервиса Netflix и производителя микрочипов Texas Instruments на прошлой неделе.
С учетом результатов 143 уже отчитавшихся компаний, рост прибыли компонентов индекса S&P 500 оценивается в 10,4% в годовом выражении, свидетельствуют данные LSEG IBES по состоянию на пятницу. На данный момент 87% компаний превзошли оценки прибыли от аналитиков и 82% - прогнозы выручки, что выше обычных исторических значений.
Текущая неделя станет самой насыщенной в этом сезоне отчетности - свои результаты представят более 170 компаний. Среди них - Microsoft, Apple, Alphabet , Amazon и Meta Platforms, пять представителей так называемой Великолепной семерки, доминирующей в фондовых индексах и демонстрировавшей опережающие показатели роста прибыли в последние несколько лет.
Их преимущество в прибыли над остальными компаниями индекса сокращается, однако в текущем отчетном периоде от Великолепной семерки все же ожидаются более сильные результаты. По данным, опубликованным на прошлой неделе Таджиндером Диллоном из LSEG, прибыль этой группы, как прогнозируется, вырастет на 16,6%, тогда как рост прибыли остальных участников индекса составит 8,1%.
Несколько тяжеловесов также являются ключевыми игроками в секторе искусственного интеллекта, ажиотаж вокруг которого был основным драйвером для фондового рынка.
«Фактором, который, вероятно, окажет наибольшее влияние на рынок с текущего момента до конца года, будут (отчеты) этих крупных техкомпаний, - сказал Энтони Саглимбене из Ameriprise Financial. - Планка ожиданий для этих компаний перед публикацией результатов на (текущей) неделе очень высока».
Также на этой неделе свои результаты представят фармацевтическая компания Eli Lilly, нефтяные гиганты Exxon и Chevron и платежные системы Visa и Mastercard.
Федрезерв, как широко ожидается, в среду снизит ключевую процентную ставку с текущего диапазона 4%-4,25% еще на четверть процентного пункта по итогам заседания. Этот сценарий поддержала и более слабая, чем ожидалось, пятничная статистика инфляции. Поскольку этот шаг уже заложен в цены активов, рынки, вероятно, будут более чувствительны к риторике главы ФРС Джерома Пауэлла, особенно в контексте ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на декабрьском заседании.
Принятие решений для ФРС затрудняет отсутствие правительственных данных с начала приостановки работы части госслужб 1 октября, включая задержки публикации трудовой статистики в момент усиливающихся опасений о состоянии рынка труда.
Затянувшаяся приостановка работы правительства, которая уже превысила среднюю продолжительность предыдущих шатдаунов, вероятно, создает повышенные риски для экономического роста, отметил Арт Хоган из B Riley Wealth.
«Чем дольше она тянется, тем труднее рынку будет игнорировать происходящее», - сказал Хоган.
Инвесторы также в значительной степени игнорировали торговые риски, однако возобновившиеся разногласия между США и Китаем вновь вывели напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира на первый план.
Президент США Дональд Трамп в октябре пригрозил значительно повысить пошлины на китайские товары с 1 ноября в ответ на введенные Пекином ограничения на экспорт редкоземельных металлов. Инвесторы будут внимательно следить за развитием событий в ожидании встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на этой неделе.
«Если пошлины вырастут до уровней, которыми президент Трамп грозит Китаю... мы увидим более волатильную и, вероятно, более негативную реакцию рынка, особенно если (инвесторы) будут ожидать длительного сохранения такой ситуации», - сказал Саглимбене.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Льюис Краускопф)