Расположенный в Челябинской области Ашинский металлургический завод (АМЗ) решил сократить производство и штат, сообщила региональная прокуратура. До конца года предприятие законсервирует цех нержавеющей стали и уволит более 300 работников. Им предложили варианты дальнейшего трудоустройства на встрече с представителями отдела кадров, профсоюза, учебного центра, службы занятости и городской прокуратуры. На самом заводе объявили о прекращении производства «товаров для дома» с целью «концентрации ресурсов на выпуске основной продукции и модернизации предприятия». Там отказались конкретизировать сроки консервации цеха, отметив, что делать прогнозы не позволяет рыночная конъюнктура спроса на посуду из нержавеющей стали.
Сотрудники завода сообщили, что под сокращение подпадают 376 человек — в основном женщины 45-57 лет. По их словам, другие цеха тоже «практически не работают», людей отправляют в отпуска «без содержания» или переводят на сокращенный график. Ашинский металлургический завод является градообразующим предприятием. Это один из крупнейших в России производителей специальных сплавов — аморфной и электротехнической стали, толстолистового проката — для нужд военных заводов, нефтегазовой, химической, атомной, авиационной и космической промышленности. Помимо этого он выпускает около 700 наименований товаров народного потребления.
В 2024 году акции АМЗ выкупила московская компания «Урал-ВК». Ее гендиректор Борис Царев также возглавляет АО «Армада», владеющее «Амурсталью». Согласно отчетности, в первом квартале 2025 года АМЗ получил чистый убыток в 219,3 млн рублей против 2,4 млрд рублей чистой прибыли в аналогичном периоде 2024 года. Выручка сократилась в 1,6 раза, до 7,26 млрд рублей.
В июле 2022 года силовики задержали бывшего гендиректора Ашинского металлургического завода Владимира Мызгина по делу о мошенничестве. Следствие утверждало, что он незаконно вывел в 2007–2010 годах на кипрские офшоры акции АМЗ и Сбербанка стоимостью 1,59 млрд рублей. В марте 2023 года дело прекратили за истечением срока давности.