МОСКВА, 27 окт (Рейтер) - Российский Центробанк рассчитывает на сокращение положительного бюджетного импульса и нормализацию вклада бюджетной политики в динамику разрыва выпуска и совокупного спроса до околонулевого уровня, при этом ежегодное снижение цены отсечения в бюджетном правиле будет вносить отрицательный вклад в совокупную величину импульса в пределах 0,1 процентного пункта ВВП, следует из расчетов регулятора.
ЦБР опубликовал в понедельник обновленный с учетом бюджетных правок проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов.
«Бюджетная политика остается одним из значимых факторов, влияющих на динамику совокупного спроса и инфляции в России. Регулятор в базовом сценарии исходит из актуальных бюджетных проектировок Минфина России и собственных макроэкономических предпосылок. Прогноз предполагает уточнение параметров бюджетного правила на прогнозном горизонте и постепенную нормализацию бюджетной политики с возвратом к исполнению расходов в соответствии с бюджетным правилом и нулевому структурному первичному дефициту с 2026 года», - говорится в проекте.
Минфин России не менял план расходов на 2025 год, но указал, что до конца года могут быть реализованы и неисполненные ассигнования прошлых лет, что предполагает общее кассовое исполнение расходов за год на уровне 42,8 триллиона рублей. При этом была снижена оценка ненефтегазовых поступлений на 2025 год, что связано как с более слабым прогнозом макроэкономических показателей, так и с более низкой собираемостью отдельных поступлений.
Рост расходов при сокращении ожидаемых ненефтегазовых доходов увеличил первичный структурный дефицит, поэтому Минфин нарастил программу валового привлечения ОФЗ на 2,2 триллиона рублей до 7 триллионов рублей.
Минфин предлагает скорректировать траекторию базовой цены в бюджетном правиле, заложив ее постепенное ежегодное снижение на $1 с $60 в 2025 году до $55 в 2030 году. Снижение цены отсечения в бюджетном правиле предполагает сокращение направляемой на покрытие расходов нефтяной ренты, зависимой от внешней конъюнктуры (по оценкам Минфина, объем базовых нефтегазовых доходов сократится с 4% ВВП в 2025 году до 3,5% ВВП в 2028 году).
«Это соответствует некоторому ужесточению бюджетной политики в ближайшие несколько лет», - пишет ЦБ.
С момента запуска последней редакции бюджетного правила, основанной на фиксированной базовой цене энергоносителей, которая функционирует с приостановками с 2017 года, бюджетный импульс практически все время был положительным. В отдельные периоды (2020 и 2022 годы) его величина достигала 4–5% ВВП. В 2018–2019 годах бюджетная политика в соответствии с данным подходом была близка к нейтральной.
По оценке регулятора, при формировании расходов в соответствии с бюджетным правилом в ближайшие три года их объем в номинальном выражении продолжит расти.
Это будет обеспечено увеличением ставки НДС с 20 до 22% (до 1,4 – 1,5 триллиона рублей в ценах 2026 года); снижением порога применения упрощенной и патентной систем налогообложения для субъектов МСП (до 0,2 триллиона рублей в ценах 2026 года); повышенной индексацией отдельных акцизов (до 0,1 триллиона рублей в ценах 2026 года); введением налогов на игорный бизнес (до 0,1 триллиона рублей в ценах 2026 года).
В рамках действующей конструкции бюджетного правила дополнительные расходы будут покрыты новыми налогами и сборами. (Елена Фабричная)