В России могут возникнуть проблемы с поставками продуктов в магазины из-за фиксации цен в долгосрочных контрактах с поставщиками. Это следует из письма Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) на имя главы Минсельхоза Оксаны Лут, с которым ознакомились «Известия». До этого министерство разработало поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», которые обязывают ритейлеров заключать долгосрочные договоры на поставку социально значимых товаров с фиксированной ценой. Предполагается, что в 2026 году по таким договорам магазины должны получать 80% от общего объема поставок, в 2027-м — 85%, а к 2028-му — 90%.
Ритейлеры напомнили о недавних скачках цен на гречку, сахар, подсолнечное масло и яйца, отметив, что они «труднопрогнозируемы» и не поддаются регулированию. При этом при попытках ввести госрегулирование цен продукция уходит на серый рынок. «В связи с этим, цель законопроекта, определяемая как обеспечение стабильности рыночных цен (в условиях рыночной экономики) представляется недостижимой», — говорится в письме АКОРТ. Торговые сети подчеркнули, что стабильность цен не достигалась даже в условиях централизованного планирования, а фиксация стоимости продуктов на длительный срок без возможности одной из сторон отказаться от выполнения договора «несет фатальные последствия» для участников сделки. Кроме того, ритейлеры указали на противоречие: в ситуации рыночного ценообразования установить госрегулирование цен, сохранив при этом рентабельность производства, не представляется возможным.
Вместо фиксации цен в договорах на поставку продукции ритейлеры предлагают стимулировать заключать такие соглашения между переработчиками сырья и производителями. Это, по их мнению, снизит волатильность в секторе и обеспечит стабильность себестоимости, а, значит, и цены для конечного потребителя. «Если поставщики будут вынуждены заключать с сетевым ритейлом в основном долгосрочные контракты, есть риск, что им станет невыгодно работать с легальной розницей. Сократится ассортимент, вырастет стихийная торговля или появится черный продовольственный рынок», — пояснил председатель президиума АКОРТа Станислав Богданов.
В Минсельхозе, в свою очередь, заявили, что законодательная инициатива по фиксации цен в договорах на поставку продуктов была предложена «с целью сохранения стабильной ценовой ситуации на социально значимые продовольственные товары». «Предполагается, что производители и торговые сети будут самостоятельно определять цену продукции на долгосрочный период», — отметили в министерстве.
В Минпромторге заявили, что обсуждают инициативу Минсельхоза вместе с отраслевым сообществом и депутатами Госдумы. Однако на данный момент вопрос не форсируется, поскольку за последние несколько месяцев власти не наблюдают высокой инфляции, уточнил замглавы Минпромторга Роман Чекушов. Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский отметил, что в долгосрочных контрактах должно предусматриваться колебание цены в пределах 10%. «Если же ее зафиксировать, то торговые сети в случае скачка стоимости просто откажутся от этого продукта, чтобы не работать себе в убыток», — пояснил депутат.