Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР снизил прогноз дефицита ликвидности банковского сектора в конце 25г до 0,5-1,3 трлн р

МОСКВА, 27 окт (Рейтер) - Российский Центробанк понизил прогноз структурного дефицита ликвидности банковского сектора в конце 2025 года и ожидает его в диапазоне 0,5-1,3 триллиона рублей против 1,1-1,9 триллиона рублей ранее.

Регулятор по-прежнему ожидает переход в течение 2025 года от структурного профицита ликвидности к дефициту, но не в первый раз снижает оценку дефицита.

Предполагается, что в 2025 году бюджетные операции приведут к оттоку ликвидности из банков. Зеркалирование Банком России всех текущих операций Минфина со средствами ФНБ делает нейтральным влияние бюджета на ликвидность банковского сектора, но зеркалирование нетто-продаж валюты, совершенных в 2024 году, будет постепенно снижать структурный профицит ликвидности.

Увеличение объема наличных денег в обращении в 2025 году прогнозируется в диапазоне 0,1–0,5 триллиона рублей, что немного меньше средних исторических уровней.

Прогноз обязательных резервов предполагает их рост в рассматриваемый период за счет общего увеличения денежной массы.

По мере роста структурного дефицита ликвидности рыночная доля банков, испытывающих потребность в привлечении средств, будет увеличиваться, ожидает ЦБ. Это приведет к повышению конкуренции между банками за привлечение средств на денежном рынке. В результате ставка RUONIA может формироваться немного выше ключевой ставки.

«На трехлетнем горизонте структурный дефицит ликвидности сохранится... Оттоку ликвидности из банков в 2026–2028 годах будет способствовать увеличение объема наличных денег в обращении», - указал ЦБ. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку