Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти не смогли обеспечить жильем каждого второго ребенка-сироту из-за нехватки средств

Агентство «Москва»

Власти российских регионов с начала этого года приобрели лишь половину необходимого для детей-сирот жилья. Из 24 217 конкурсных процедур, объявленных с января по сентябрь, успешно завершились только 12 481, или 52% от общего количества. Это следует из подсчета сервиса «Контур.Закупки», пишут «Ведомости». Остальные конкурсы не состоялись из-за отсутствия или недопуска участников. При этом текущий показатель успешно завершенных процедур находится примерно на уровне прошлого года, когда таковых было 48%.

Квартиры для детей-сорит предоставляются в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», средства на которую распределяются в виде субсидий регионам, напомнил представитель юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Сергей Сергеев. В 2025 году на эту программу выделено 10 млрд руб., столько же планируется предоставлять ежегодно с 2026-го по 2028 год. Однако одна из проблем конкурсных процедур — начальная минимальная цена (НМЦ), по которой объявляют торги, отмечают аналитики «Контур.Закупки». Так, в 2025 году средняя НМЦ на торгах составила 3,94 млн руб., увеличившись год к году на 16%.

Органы власти в регионах сталкиваются с ограничениями по бюджету на закупку жилья для сирот, говорит управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов. По его словам, чтобы установить НМЦ на уровне реальной рыночной цены, требуется резкое повышение бюджетных ассигнований. Текущая же методика расчета НМЦ основана на анализе старых данных или нормативной стоимости 1 кв. м, которые «не успевают за стремительным ростом цен на рынке недвижимости», отметил эксперт.

Учитывать рыночную динамику цен мешает сама система госзакупок, добавил Егулемов. В частности, она требует обоснования начальной цены контракта, ограничивает свободу заказчика в произвольном изменении цены, направлена на предотвращение коррупции и недобросовестных действий. Попытка повысить НМЦ уже в ходе процедуры сопряжена с высокими правовыми рисками: закупку могут признать необоснованной, а должностных лиц заказчика привлечь к ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе, заключил эксперт.

В Госдуме заявили, что следят за ситуацией с покупкой жилья для детей-сирот и готовы реагировать в случае нарушений. «Наша задача — обеспечить [условия], чтобы предусмотренные в бюджете средства направлялись на решение этих проблем. Эта работа ведется на регулярной, ежегодной, основе», — подчеркнул глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку