ЛОНДОН, 28 окт (Рейтер) - Саудовская Аравия оказалась в сложной ситуации из-за введенных Дональдом Трампом новых нефтяных санкций против России, которые заставляют Саудовскую Аравию балансировать между различными геополитическими и экономическими интересами.
На прошлой неделе Вашингтон ввел санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний - Лукойла и Роснефти, на которые суммарно приходится около 5% мировой добычи нефти.
Рынок отреагировал мгновенно: с 23 октября Brent подорожала на 5% примерно до $66 за баррель из-за опасений, что санкции и возможные ответные меры могут сократить предложение сырья в мире.
Для Саудовской Аравии это дипломатическая дилемма. Как фактический лидер ОПЕК, королевство должно учитывать собственные стратегические цели, но при этом сохранять альянс группы с Россией и другими крупными производителями, известными как ОПЕК+.
ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Страны ОПЕК+ соберутся 2 ноября, чтобы определить квоты на декабрь.
Рейтер сообщил со ссылкой на источники, что ОПЕК+ склоняется к небольшому увеличению квот - на 137.000 баррелей в сутки. Однако лишь немногие участники группы, в частности Саудовская Аравия, по всей вероятности, располагают реальными мощностями для наращивания поставок.
Группа с апреля уже увеличила общий целевой уровень более чем на 2,7 миллиона баррелей в сутки, объясняя это сильным спросом на нефть благодаря устойчивому росту мировой экономики.
Однако повышение квот способствовало ситуации, представляющейся как значительный профицит, который, по оценкам Международного энергетического агентства, сохранится до конца следующего года.
Саудовская Аравия, вероятно, сталкивается с давлением со стороны Москвы, нацеленным на прекращение или даже разворот увеличения добычи ОПЕК+, дополнительные поставки нефти на рынок усугубят избыток предложения и еще больше сократят доходы Москвы, четверть федерального бюджета которой состоит из поступлений от продажи нефти и газа.
Однако Трамп почти наверняка будет настаивать на противоположном во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом Аль Саудом 18 ноября в Белом доме, согласно сообщениям СМИ.
Эр-Рияд стремился укрепить стратегические связи с Вашингтоном, что было заметно во время визита Трампа в королевство в мае.
Решение Саудовской Аравии увеличить добычу в этом году, по всей видимости, частично связано с неоднократными призывами Трампа к ОПЕК нарастить поставки, чтобы снизить стоимость энергоносителей.
Таким образом, американские санкции против РФ требуют от Эр-Рияда сложной комбинации политических и экономических расчетов.
НЕЯСНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОСТАВКИ НЕФТИ
Между тем неясно, каковы будут последствия американских санкций против Роснефти и Лукойла для мирового предложения нефти.
На долю этих двух компаний пришлось более половины от добытых в России в этом году 9,2 миллиона баррелей в сутки и 47% от морского экспорта нефти страны, составляющего 3,5 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные аналитической компании Kpler. Кроме того, Роснефть поставляет в Китай по трубопроводу около 900.000 баррелей в сутки.
Хотя крупные индийские и китайские заказчики приостановили закупки после объявления санкций, это не означает, что российская добыча сократится в краткосрочной перспективе.
Наиболее вероятным сценарием является то, что российская нефть сначала будет скапливаться на судах в море, а затем постепенно поглощаться небольшими китайскими НПЗ и другими покупателями, готовыми иметь дело с танкерами так называемого теневого флота, чтобы обойти санкции.
Тем не менее, согласно расчетам Рейтер, решение Трампа способно привести к исчезновению как минимум 1,5 миллиона баррелей в сутки с части рынка, соблюдающей санкционный режим.
Кроме того, фрагментация глобального нефтяного сектора, вероятно, приведет к удорожанию логистики и транспорта, а также к снижению эффективности, что толкнет цены вверх, даже если общее предложение нефти не сократится в абсолютном выражении.
Таким образом, ОПЕК - и Саудовская Аравия - будут вынуждены учитывать влияние санкций в своих расчетах, несмотря на то, что точно спрогнозировать их эффект на поставки будет затруднительно.
СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
Лидерство Саудовской Аравии в сформированном в 2016 году альянсе ОПЕК+ может столкнуться с самым серьезным испытанием за все время его существования на фоне последствий американских санкций.
Королевство, являющееся крупнейшим в мире экспортером нефти, конечно, располагает мощностями для наращивания добычи и может помочь Дональду Трампу сдержать рост цен на энергоносители.
Эр-Рияд уже показал в этом году готовность временно мириться с более низкими ценами, чтобы нарастить долю на рынке и, возможно, продемонстрировать лояльность Белому дому. Даже после введения новых санкций Brent все еще примерно на 12% дешевле уровней начала года.
Однако противодействие России также грозит расколом в уже и без того шатком альянсе ОПЕК+, который на протяжении последних девяти лет был фундаментом успешной стратегии управления рынком Саудовской Аравии.
Поэтому, даже если следующий шаг ОПЕК будет небольшим, последствия для стратегии Саудовской Аравии могут быть масштабными.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Рон Буссо, перевел Томаш Каник)