МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Рубль к вечеру вторника пытается удерживать плюс на торгах Мосбиржи, невзирая на предстоящую окончательную утрату фискальной поддержки после проведения экспортерами Единого налогового платежа.
В течение дня рублю могли помогать остаточные допродажи экспортерами иностранной валюты биржевыми расчетами «сегодня» под ЕНП.
Позитивным для рубля моментом могла стать новость об освобождении немецкого подразделения Роснефти от действия новых санкций США против энергетического сектора РФ, что указывает на гибкий подход американской администрации к исполнению антироссийских рестрикций.
К 17.40 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась по 11,14, и российская валюта набирает 0,1%, утром слабея до отметки 11,26, но затем дорожая до сессионного пика 11,12.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,15, 79,80 и 92,90 соответственно, и рубль набирает 0,3% к юаню, 0,5% к доллару, 0,3% к евро.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к 17.40 МСК по 79,85, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,8%, утром дешевея до 80,20.
В паре с евро рубль на форексе дешевеет на 0,9%, и текущие значения евро/рубль - 93,10.
На внебиржевом спотовом валютном рынке РФ рубль выглядит получше, чем на внешнем: к 17.40 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 79,05-79,25, пара евро/рубль была в диапазоне 91,50-93,90, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
В состав сегодняшнего Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, который оценивается Рейтер в 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, оцениваемый Рейтер в 374 миллиарда рублей.
Во вторник экспортеры окончательно рассчитаются с бюджетом по налогу на прибыль за третий квартал, что вместе с НДД могло дополнительно увеличить в предыдущие дни объемы продаж валютной выручки.
Во многом благодаря этому рубль накануне достиг максимумов с середины октября: 11,015 за юань, 78,92 за доллар и 91,81 за евро.
К уплате налогов экспортеры заранее накапливают рублевую ликвидность за счет роста предложения валютной выручки во второй половине календарного месяца, а после расчетов с бюджетом обычно сезонно сокращают рыночную активность.
«Сегодня налоговый период окончательно завершится, что будет располагать к постепенному росту курса (юаня) в сторону 11,30 рубля», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Перманентной поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые на 9,5 миллиарда рублей в день.
Ключевым фактором давления для рубля остается вероятность снижения российского экспорта на фоне внеэкономических и санкционных угроз как непосредственно для РФ, так и для крупнейших покупателей российского сырья и топлива.
Свежими рисками стали новые санкции Вашингтона и Брюсселя, в частности, американские рестрикции в отношении Роснефти и Лукойла с уже проявляющимися последствиями, такими, как пересмотр индийскими и китайскими компаниями планов закупки нефти из РФ.
Участники локального валютного рынка при этом допускают краткосрочную (до 21 ноября, когда начнут действовать санкции США) поддержку рублю со стороны попавших под рестрикции российских нефтяных гигантов. Роснефь и Лукойл могут выводить инвалюту с иностранных счетов с последующим переводом в российские банки и дальнейшей реализацией на рынке РФ.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров регулятора в пятницу отметила, что не видит риска чрезмерного укрепления рубля за счет этого фактора.
(Московское бюро)