Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сбербанк связал сокращение сотрудников в 2025 году с внедрением искусственного интеллекта

МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Крупнейший российский банк Сбербанк связывает сокращение численности сотрудников с начала 2025 года на 13.500 человек с активным внедрением генеративного искусственного интеллекта, сказал во вторник заместитель председателя правления банка, финансовый директор Тарас Скворцов.

Утром Сбер представил отчет за третий квартал, где сообщил, что фактическая численность сотрудников группы (полных штатных единиц) по состоянию на 30 сентября 2025 года составила 294.578 человек против 308.092 человек на конец 2024 года.

«Что касается численности, то численность у нас на самом деле сокращается стабильно уже несколько лет. По каким категориям? На самом деле это затрагивает практически все категории персонала, и нашу филиальную сеть, и подразделения, которые обслуживают back office. Да, у нас там и в IT-разработке снижается, потому что мы сейчас везде внедряем генеративный искусственный интеллект, GigaChat, очень много делаем ИИ-агентов, которые помогают сотрудникам быть более эффективными», - сказал Скворцов на звонке с аналитиками.

«В целом, мы здесь не то чтобы сокращаем персонал, скорее просто мы меньше нанимаем, и за счет этого у нас получается, что естественная текучесть персонала, она превышает наем, и, соответственно, численность сокращается. И в этом году это скорее просто, может быть, усиление тренда предыдущих лет, потому что именно в этом году мы получили возможность, технология вышла на такой уровень, когда ее можно действительно применять очень массово, и она реально дает значимый эффект», - добавил он.

По его мнению, раз Сбербанк много инвестирует в технологии искусственного интеллекта, то должен собственным опытом в первую очередь доказывать, что это успешная, применимая модель и она может повышать эффективность компании.

«Вы видите по нашим расходам, что это очень сильно нам помогает сдерживать рост расходов, потому что, несмотря на сокращение персонала, нам приходится больше инвестировать в IT», - сказал Скворцов.

Тот факт, что Сбер впервые возглавил мировой рейтинг банков-эквайеров, обработав за 2024 год более 52 миллиардов транзакций — почти десятую часть глобального оборота, - также связан с тем, что банк обладает огромными IT-мощностями.

«Без них невозможно просто, на каких-то старых технологиях, поддерживать такой объем операций», - сказал Скворцов. (Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку