Президент США Дональд Трамп намерен усилить давление на Владимира Путина, если тот не согласится прекращать войну в Украине. Об этом заявил посол США при НАТО Мэтью Уитакер в интервью Bloomberg, подчеркнув, что санкции — лишь часть предусмотренных Белым домом мер.
«Мы ввели эти санкции и намерены их придерживаться. Возможно, это заставит Путина сесть за стол переговоров и положить конец войне, или хотя бы заключить перемирие, чтобы можно было выработать окончательное решение», — сказал дипломат. По его словам, новые меры Вашингтона — «только начало»: «Президент Трамп держит все карты в руках, и это лишь одна из них. Есть еще много других».
23 октября Дональд Трамп ввел жесткие санкции против крупнейших российских энергетических компаний — «Лукойла» и «Роснефти», а также их дочерних структур. Как отмечает Bloomberg, это первый пакет финансовых ограничений против России, принятый Соединенными Штатами после возвращения Трампа в Белый дом. Решение последовало на фоне нежелания Москвы прекращать боевые действия в Украине.
После объявления санкций акции обеих компаний обрушились и возглавили падение на Московской бирже. Согласно данным торгов, за 23 и 24 октября совокупная капитализация «Лукойла» и «Роснефти» снизилась на 424 млрд рублей (около $5,2 млрд).
Как сообщал 25 октября Reuters, Вашингтон уже подготовил дополнительный пакет ограничительным мер против Москвы, который может ударить по ключевым секторам российской экономики, включая банковский сектор и инфраструктуру нефтяных поставок. Кроме того, Белый дом рассматривает возможность поддержки законопроекта сенатора-республиканца Линдси Грэма, предусматривающего введение 500-процентных пошлин на импорт из стран, покупающих российскую нефть, газ, уран и другие товары.
Тем временем, согласно «рисковому сценарию» Центробанка РФ, усиление западных санкций и падение цен на нефть до $30–35 за баррель могут привести к тому, что российская экономика впервые с середины 1990-х годов сократится два года подряд, инфляция достигнет десятилетнего максимума, а гражданам и бизнесу придется резко урезать расходы и инвестиции.