(Добавлены комментарии аналитиков во второй части текста)
МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Госкомпании РФ с сентября 2025 года могут направлять временно свободные средства на приобретение акций и облигаций российских эмитентов на рынке, сообщил Минфин вечером во вторник.
«Это долгожданная новость для российского рынка, которая в долгосрочной перспективе может значительно изменить расклад сил и вернуть на рынок преобладание смарт-мани над розничными инвесторами», - пишут аналитики ИФК Солид. Другие эксперты называют решение «мощным драйвером» для российского фондового рынка.
Власти РФ приняли решение поддержать за счет средств госкомпаний спрос на фондовом рынке после того, как президент Владимир Путин поставил им задачу удвоить капитализацию рынка и довести ее до 66% ВВП к 2030 году. По итогам 2024 года она составляла около 27% ВВП.
В сентябре было принято постановление правительства РФ о направлении временно свободных средств госкомпаний на покупку акций и облигаций российских эмитентов, за исключением ОФЗ и бондов субъектов РФ, ВЭБ.РФ.
Правила инвестирования устанавливают перечень разрешенных активов при определении предельного объема инвестируемых средств.
«Реализация постановления повысит вовлеченность госкомпаний и госкорпораций в инвестирование на российском фондовом рынке. Предельный объем временно свободных средств для инвестирования в акции и облигации российских эмитентов определяется высшим органом управления госкомпании», - сообщил Минфин.
РЫНОК ДОЛГА ИНТЕРЕСНЕЕ
Выбирая между рынком акций и облигаций, госкомпании пока, скорее всего, предпочтут инвестировать в бонды, поскольку на фоне высокой ставки они сулят более выгодное соотношение риска и доходности, чем рынок акций, говорят эксперты.
«Давайте смотреть реально на вещи. Вы - менеджер госкомпании. Сейчас у менеджера госкомпании очень много рисков. Если раньше все достаточно фривольно себя вели, то сейчас практически за все что угодно может быть уголовное дело заведено», - предупреждает управляющий директор, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Ренессанс Капитала Дмитрий Александров.
«Выделили вам бюджетные деньги на строительство какой-нибудь дороги и два месяца они у вас лежат без дела. Вы такой думаете, ну, куплю-ка я акции Газпрома на эти деньги. Потом рынок падает на 10%, и к вам приходит прокуратура и говорит: просите, а на что вы потратили бюджетные деньги? Ну это абсолютно нереальный сценарий, никто не будет вкладываться в рынок акций краткосрочно, - считает он. - Невозможно размещать временно свободные денежные средства в рынок акций... Такую позицию ни один нормальный казначей не будет брать».
По его мнению, то, что сейчас госкомпании пойдут покупать даже облигации - достаточно маловероятный сценарий.
«Но если выбирать между акциями и облигации, то облигация, безусловно, вероятна. Конечно, потенциал риска, потенциал снижения цены, он более ограничен, но и уровень ликвидности, и все равно какой-то ценовой риск, он, наверное, не будет позволять как-то массово туда инвестировать», - сказал Александров.
Главный экономист Ренессанс Капитала Андрей Мелащенко сказал, что госкомпании могут инвестировать, скорее, в облигации, тем более, что
Минфин РФ может выйти на рынок с юаневыми бондами
.
«Покупателя можно найти в них», - сказал он.
Александров добавил, что корпорации гасят валютный долг и у госбанков есть потребность в валютных облигациях:
«Мнение основано на том, что во-первых, есть действительно потенциальные покупатели, а во-вторых, идет погашение валютного долга, и если вы не хотите, чтобы у банков поломались нормативы и поехала вся валютная позиция, вы должны заместить это чем-то. Баланс надо поддерживать, поэтому здесь размещение будет уместно».
Ренессанс Капитал считает, что пока ставки по юаням вблизи своих минимумов и нет дефицита валюты на рынке, юаневые облигации РФ могут быть размещены в декабре.
«Ходили слухи о том, что одна из крупнейших нефтегазовых компаний желает поучаствовать, так сказать, на рынке государственного долга. Конкретные оценки этого мы не делали... и не оценивали эффект от того, насколько другие компании могут этому последовать», - сказал Мелащенко. (Елена Фабричная, Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов)